您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  安全哈爾濱
搜 索
哈爾濱道外區全力推進安全生產宣傳 教育『七進』活動開展
2018-04-12 14:33:43 來源:哈爾濱市安監局  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  哈爾濱市安全生產宣傳教育『七進』活動推進會議召開後,道外區結合本區工作實際研究制定了《哈爾濱市道外區安全生產宣傳教育『七進』活動基本規范》(哈外安辦發[2018]16號)印發至全區相關部門,全力推進活動開展。

應急疏散演練

  一、進學校

  為進一步做好應急工作,提高防災減災和自防自救能力,檢驗學校突發事件應急預案的可行性和各部門配合的協調性,3月29日上午,東原街道辦事處聯合第一中學(道外校區)開展了應急疏散演練活動。10:05分,隨著警報鈴響,應急演練正式開始,檢查督導組、應急疏散組、後勤保障組及各樓梯、走廊、操場負責引導的老師以最快的速度到達所在點位,並按照各點位職責要求積極組織學生疏散。學生依次有序快速離開教室,撤離到學校操場的安全地帶。

  演練中,學校突發事件應急處置工作辦公室接到報警後立即啟動突發事件處置機制,迅速下達各項指令。在學校突發事件應急處置工作領導小組統一指揮和調動下,各班級和應急工作人員迅速行動起來,各項應急工作有條不紊、緊張有序地進行。整個演習用時二分鍾二十多秒,全校700餘名師生沈著冷靜、互相合作,一切行動聽從指揮,按照學校制定的應急疏散方案,均能做到安全撤離、有序集合,沒有發生任何互相推擠或踩踏情況,以最快的速度、最好的秩序圓滿地完成了此次應急疏散演練。

應急疏散演練

  二、進農村

  進入春季,氣溫回昇,風力增強,農村消防安全工作進入關鍵期。進入4月份以來,道外區巨源鎮政府利用宣傳車,在全鎮8個行政村、52個自然屯開展春季消防和秸稈禁燒宣傳工作。同時,巨源鎮消防隊24小時在崗,車輛、設備檢修完畢,隨時做好火災救援的各項准備,將春防工作和消防安全百日專項整治行動緊密銜接起來,既鞏固了前期成果,又形成持續清理火災隱患的消防良好態勢。

消防安全宣傳車

  三、進社區

  4月3日下午,東原街道辦事處聯合東北農業大學青年志願者協會,在東原惠民社創孵化園內舉辦《生命節拍公益急救》應急救護知識培訓,30餘位老人聆聽了培訓。培訓課上,公益團隊志願者認真地給老人們講解了如何識別心肌梗死,如何正確撥打應急電話,並在現場示范了如何徒手進行心肺復蘇、急救包的正確使用、受傷後繃帶包紮的方法及注意事項等救治措施。培訓結束後,每位在場老年人獲贈了一個急救包。通過此次應急救護技能培訓,使廣大老年人學習了應急救護的基本知識,掌握了調整心態、舒緩壓力的方法,彌補了知識盲點,增強了愛惜生命、關愛親人的意識,提高了自救互救能力。

志願者現場示范進行心肺復蘇
老年人獲贈急救包 

  下一步,我區將召開『七進』工作聯席工作會議,充分發揮各職能部門牽頭作用和鎮(街)的屬地責任,全方面,多層次的開展宣傳『七進』活動,讓宣傳活動常態化,安全意識經常化,活動開展多樣化,進一步擴大宣傳范圍和效果,將安全生產宣傳教育『七進』活動真正落到實處。

  道外區安全生產委員會辦公室

  2018年4月11日

責任編輯:趙紅星

【專題】安全哈爾濱

頻道推薦