您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業
搜 索
武警官兵自覺轉變擇業觀念 解決追高盲從保底心理
2018-04-12 17:00:43 來源:東北網  作者:孫志遠 劉暢 陳南竹
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月12日訊(孫志遠 劉暢 記者陳南竹)日前,武警哈爾濱支隊召開轉業乾部安置形勢報告會,邀請哈爾濱市軍轉辦領導以『認清社會就業形勢、了解地方用人需求』為主題介紹軍轉安置形勢、自主擇業安置有關政策等,並現場解答轉業乾部關心的問題。這是該支隊黨委引導轉業乾部自覺轉變擇業觀念,紮實做好乾部轉業工作的一個場景。

  針對部分轉業乾部在擇業上期望過高的實際,這個支隊黨委通過一些單位過去和現在待遇對比,形成強烈反差,引導轉業乾部看清所謂的好崗位,不過是暫時的,相對的;所謂的冷部門,也非一成不變,倘若找准發展趨勢,前景同樣光明。大力宣傳『小崗位、成大業』的事例,引導轉業乾部將揚長避短、施展纔華作為擇業首要考慮的問題,明確選擇適合自身素質特點的崗位纔是成長發展的前提。

  針對部分轉業乾部在擇業上缺乏定位、人雲亦雲的實際,他們注重糾正少數轉業乾部以級別、職務作簡單參照,不顧自身實際,要求『等同』安排的思想誤區,通過分析身邊同志的能力素質,形成鮮明對比,引導轉業乾部客觀審視自身能力,確立適合自身發展的擇業方向。從工作閱歷、專業特長等角度出發,引導轉業乾部把握好自己的社會定位,選擇與自身專長、素質能力相符的崗位,並用以往轉業乾部只圖熱門和實惠,丟失自身優勢的實際案例教育轉業乾部,告誡他們切勿圖熱門、看小利、人雲亦雲,避免在工作中處處受限,難有作為。

  針對部分轉業乾部把國家單位作為轉業離隊的保『底』條件,把捧『鐵飯碗』、坐『鐵交椅』作為人生追求的實際,他們邀請自主擇業或進企事業單位工作的乾部回隊,通過其親口講述面對競爭的感受,促使轉業乾部主動轉變觀念,消除懼怕競爭的心理。適時召開轉業乾部座談會,以擺事實講道理的方式,使轉業乾部明白只有努力提高自身素質,勤奮好學,纔能有底氣面對各種選擇和挑戰,在激烈的人纔競爭中脫穎而出,使其走出『靠政策保終身』、找一個『旱澇保收』的職位過平平安安日子的認識誤區。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦