您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業
搜 索
哈爾濱春季人纔招聘會企業專場舉行 年薪30萬全國難求一財務總監
2018-04-15 07:45:00 來源:生活報  作者:沈麗娟
關注東北網
微博
Qzone

  生活報4月15日訊 14日,『2018哈爾濱春季大型系列人纔招聘會』人力資源(獵頭)企業專場在哈爾濱人力資源中心舉行。現場共有來自我省的近百家獵頭企業參會,提供崗位440餘個,需求各類人纔2400餘人。據統計,當日進場求職1400多人次,意向性簽約登記197人。本屆招聘會上,除了獵頭、人力專員崗位,還有獵頭公司代招的一些高科技人纔、勞務輸出等崗位人纔缺口很大。

  智能高科技人纔短缺

  當日9時許,記者在招聘會現場看到,不少獵頭企業除了招聘自己公司的人力專員外,還在幫委托代理企業招聘高級人纔。剛剛成立不到半年的一家獵頭公司,正在為其服務的一家鋁合金添加劑研發生產企業招聘生產廠長、研發工程師及財務總監,並給出了15萬-30萬的年薪,財務總監一職由於對任職資格要求較高,已經不局限於黑龍江,而是在全國范圍內招人,盡管最高已經給到了30萬的年薪,半年多來也一直沒有招到合適的人。

  該公司負責人告訴記者,目前他們服務的企業以人工智能高科技企業為主,機器人開發、無人機駕駛行業人纔需求缺口很大,哈市很多智能科技企業都在四處挖人,尤其是有相關工作經驗的人纔身價也是水漲船高,自動化、軟件工程、計算機、機械設計等專業都是智能科技相關熱門專業。

  用人年齡條件放寬

  本次招聘會上,延壽縣外派勞務培訓基地和其他的獵頭公司不太一樣,主要是給國外企業招聘勞務輸出人員,本次招聘的崗位主要以建築工人、餐飲行業、食品加工、農場采摘、蔬菜種植等服務行業為主,涉及到日本、韓國、澳大利亞、阿爾及利亞等十多個國家,月薪也高達萬元以上,而且近年來薪資水平還在不斷上漲。

  據該培訓基地負責人介紹, 2010年以前每年外派人數多達四五百人,目前每年僅為150人左右,並不是因為需求減少,而是因為適齡人口減少,以前招工的年齡限制為45歲以下,現在年齡已經放寬到50歲以下,但仍招不滿人,而且招聘人群的年齡層也漸趨『老齡化』。2010年以前,外派人員中35歲以下的年輕人佔比80%以上,如今年輕人僅能招到一半左右,還有一半是35歲以上的。

  我省獵頭產業還不成熟

  據哈爾濱市人纔服務局人纔市場管理處處長劉兵介紹,目前我省共有300家左右獵頭公司,但實際成活率不高,僅有不到100家獵頭公司處於正常運營狀態,而且大多數都是國內的獵頭公司連鎖企業,黑龍江本地的獵頭公司不多,跟南方相比,獵頭產業相對滯後。

  由於我省民營企業以中小企業為主,很多企業還沒有人力托管意識,不少全國連鎖的大型獵頭公司服務的企業也以外企、國企為主。哈爾濱市的獵頭公司大都是近兩年剛剛發展起來的,和南方相比還處於起步階段,本屆招聘會上,資深獵頭顧問、獵頭顧問助理、人力專員的人纔缺口很大。據悉,哈爾濱人力資源中心還將在本月舉行兩場專場招聘會:食品醫藥企業人纔招聘及成品展示專場(4月21日)、重點企業專場(4月28日) 。

責任編輯:張廣義
頻道推薦