您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
哈爾濱市71歲退休教師白金聲: 『相伴語文』共餘生
2018-04-15 09:40:05 來源:生活報  作者:王曉晨
關注東北網
微博
Qzone

  生活報4月15日訊 『躺著看書,站著教書,坐著寫書,四季陪書並度……』這是最近,71歲白金聲老師出版的新書《相伴語文》中的一句話。退休前,他是哈市雙城區教師進修學校小學語文教研員。2008年退休後,他只做了一件事,那就是研究語文。

  白金聲老師說自己小時候常在外面淘氣,就被父母鎖在家裡,百無聊賴的他就開始在家裡背誦《漢語成語小詞典》,漸漸與語文結下不解之緣。

  退休後,白金聲刻苦研究,筆耕不輟,十年時間,先後出版了《我為語文而來》、《小學語文教學新體系》、《中國語文教育五千年》、《講臺上的智慧——跟名家名師學教語文》、《相伴語文》等五部書。

  白金聲說,為了能和語文的愛好者更好地交流,退休後,他就向女兒學習了打字,並建了微博,一有空就在網上和大家交流。在記者采訪時,他激動地說:『語文是中華民族的根。語文之妙,妙不可言。能與語文相伴,我的生命因此而變得精彩!』

責任編輯:王輝
頻道推薦