您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
哈齊高鐵乘務員康岩龍:日走兩萬步擦廁所70次 平凡崗位上見證龍江路網快速發展
2018-04-15 10:26:16 來源:東北網  作者:王輝
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月15日訊(記者 王輝)2015年8月17號上午8時30分,隨著一聲長鳴,由哈爾濱開往齊齊哈爾站的中國最北的高寒帶的首趟動車D7989次列車正式運行,哈爾濱至齊齊哈爾由原來最快的3小時縮短至約85分鍾。今年27歲的康岩龍已經作為乘務員在哈齊高鐵上工作3年多了。在他心裡,哈齊高鐵不僅僅是一輛縮短了哈齊通行時間的高鐵,更代表著他的一種情結,讓他看到龍江未來發展的更多希望和可能……

工作中的康岩龍。

  每天工作要走兩萬多步、擦廁所70次

  把旅客平安送到目的地是最開心的事

  康岩龍每日工作雖然多數時間都局限在小小的高鐵車廂內,但是日均要走行2萬3千步,每天對每節車發放500個清潔袋,轉動調整座椅300次,擦拭廁所70次,每天的工作時間16小時,而每一餐的用餐時間只有15分鍾左右,這也是每個普通的哈齊高鐵乘務員的日常工作,哈齊高鐵的旅客服務也因為這樣日復一日的堅持越來越好。

  當記者問到這份工作他是否會感覺枯燥堅持不住,康岩龍靦腆的笑笑說:『我的工作就是為旅客提供服務,讓旅客坐咱哈齊高鐵舒舒服服的,把旅客平平安安的送到目的地,就是我們最開心的事!』

整理高鐵旅客座位的康岩龍。

  他是哈齊高鐵開啟百姓雙城生活的『見證人』

  哈齊一日游、貨物發送、工作往返都變輕松

  哈齊高鐵的開通運營,使哈大齊聯系更緊密了,哈爾濱與大慶、齊齊哈爾快速對接,形成了一張『1小時交通網』,『同城生活』成為高鐵沿線人們最大福利。康岩龍也見證了這些改變。

  康岩龍介紹,記得一次有位旅客告訴我她要帶女兒坐高鐵去齊齊哈爾吃烤肉看丹頂鶴。哈齊高鐵當日往返車票在手機APP買好,一天就能輕松帶孩子往返來次瀟灑的鶴城一日游。

  與此同時,齊齊哈爾烤肉店一位旅客正通過高鐵快運發送他當天的貨物。他做的是網絡烤肉訂單生意,客戶都在數百公裡之外。『哈齊高鐵半小時一趟,顧客下午三四點鍾預訂,晚上就可以用我店裡的肉招待朋友了。』

  還有位先生跟康岩龍聊起來過他在哈爾濱從事金融工作,每周都要往返於哈爾濱與齊齊哈爾間,從2010年開始負責齊齊哈爾的業務,沒有高鐵前最快也要3個多小時,因為太折騰,他曾經放棄了齊齊哈爾的業務,高鐵開通後,又重新回到齊齊哈爾,1個小時就實現了雙城生活,完全滿足了他工作和家庭的安排。

  康岩龍說每天工作在哈齊高鐵上,看到接觸到的這樣的事情還有很多,真切的感受到了哈齊高鐵給旅客帶來的生活上巨大的便利,『旅客坐火車跟坐公交一樣方便,我們也真的高興!』作為哈齊高鐵乘務員,此時的他無比自豪。

  黑龍江路網建設漸入佳境

  堅信未來還有更多美好風景

  哈齊高鐵是哈爾濱、大慶、齊齊哈爾三大城市間的重要快速鐵路通道,哈齊高鐵已與哈大高鐵銜接至大連、北京、青島、鄭州、上海、武漢等主要城市,讓黑龍江百姓出行更為便捷。

  哈齊高鐵打造的『一小時旅游圈』催熱龍江『周末游』、『城際游』等旅游產品,哈齊高鐵沿途大慶、肇東、安達、泰康、齊齊哈爾等地,因其獨特的自然風景和美食文化成為全國游客暑期『找北』納涼的首選之地,吸引了來自全國各地的游客,促進了龍江旅游業的發展。

  作為對外窗口的黑龍江,鐵路的建設是實施『一帶一路』及促進對內對外經濟發展的先決條件。哈齊高鐵將與哈大高鐵、哈佳快速鐵路、哈牡客專、牡佳客專共同構成我省的快速客運網絡,未來將用更加合理和暢通的路網結構助力『一帶一路』。

  相信有無數個康岩龍這樣腳踏實地、善做善成的鐵路人,哈齊高鐵的未來會有更多美好風景,龍江路網發展也會為黑龍江的全面振興注入強勁動能。

責任編輯:李玥
頻道推薦