您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
金融扶貧政策助力蘭西脫貧振興 打造榆林『上市小鎮』
2018-04-16 07:14:47 來源:黑龍江日報  作者:董雲峰 董新英
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報4月16日訊 日前,兩塊廣告牌亮相哈爾濱市機場路,顯得十分惹眼:『打造榆林上市小鎮,助力蘭西脫貧振興』『來蘭西公司上市不排隊,去蘭西投資發財好機會』。廣告牌吸引了企業家將投資目光聚焦到國家級貧困縣蘭西,蘭西縣也正在緊緊抓住金融扶貧政策疊加的良好機遇,尋求脫貧振興的嶄新視角,在脫貧中尋求振興,在振興中促進脫貧。

  金融政策疊加招商引資添活力

  2017年全國有395家企業在排隊上市,以一周審批2至3家計算,全年只能審批100多家。『企業想上市,就得排長隊』,這是企業必須遵循的規則。能不能不排隊就上市呢?剛剛參加完金融扶貧政策解讀培訓的蘭西縣招商局局長叢東日有招:只要落戶貧困縣就可享受IPO上市『綠色通道』,這是金融領域對於國家脫貧攻堅的政策傾斜。

  采訪中記者得知,叢東日所說的『綠色通道』源於2016年9月中國證監會出臺的《中國證監會關於發揮資本市場作用服務國家脫貧攻堅戰略的意見》。《意見》提出,對注冊地和主要經營地均在貧困地區且開展生產經營滿三年、繳納所得稅滿三年的企業,或者注冊地在貧困地區、最近一年在貧困地區繳納所得稅不低於2000萬元且承諾上市後三年內不變更注冊地的企業,申請首次公開發行股票並上市的,適用『即報即審、審過即發』政策。對注冊地在貧困地區的企業申請全國中小企業股份轉讓系統(新三板)掛牌的,實行『專人對接、專項審核』,適用『即報即審、審過即掛』政策,減免掛牌初費。對注冊地在貧困地區的企業發行公司債、資產支持證券的,實行『專人對接、專項審核』,適用『即報即審』政策。

  叢東日向記者透露,在參加培訓時,有一家企業聽到金融專家解讀這一政策後直接找到蘭西縣,現正在洽談注冊事宜。叢東日介紹,企業落戶貧困縣還能享受其他金融政策。如2017年我省出臺的《金融精准扶貧十項政策措施》中就規定,對國家級貧困縣(市)企業和將注冊地遷入國家級貧困縣(市)的企業,實現在境內主板、中小板、創業板首發上市的,在現有政策基礎上,由省財政增加補貼1000萬元……為了營造良好的營商環境,綏化市及蘭西縣也出臺了補助政策和惠企舉措。一系列金融扶貧政策疊加效應凸顯,為蘭西縣的招商引資增添了活力。

  積極謀劃上市『綠色通道』助力

  截至目前,蘭西縣已有3戶企業完成上市,其中新三板上市2戶,深交所上市1戶。目前,黑龍江眾合鑫成新材料有限公司、黑龍江翰墨百湖文化傳播有限公司等8家企業正在與上市證券公司對接,規范管理,做上市前准備。

  黑龍江艾禾生態科技股份有限公司2011年5月注冊成立,2015年從其他地區轉注冊地到蘭西縣,公司主營業務為青貯玉米、苜蓿、燕麥的種植、加工及新型飼草、青貯飼草菌、作物生長菌、土地改良菌的研發與推廣。公司副總經理李冬木說,借助蘭西縣作為國家級貧困縣享有的IPO上市『綠色通道』政策,2017年企業已在新三板上市,目前准備規劃中小板上市。

  蘭西縣經濟開發區管理委員會副主任段兵威介紹,園區內的黑龍江澤林科技有限公司和黑龍江眾合鑫成新材料有限公司是重點培育的意向上市企業,擬於2020年上市。

  眾合鑫成新材料有限公司辦公室主任車承學引導記者走進車間介紹說,這是東北地區唯一一家專業設計生產鋁蜂窩芯及其產品為主的復合材料制品專利技術企業,目前已與一家大型央企簽訂框架協議,通過央企注資加快上市步伐。

  據蘭西縣發改局副局長董立新介紹,目前已經有10家企業被上市『綠色通道』政策吸引到蘭西,其中黑龍江翰墨百湖文化傳播有限公司已經進入輔導上市階段。

  打造『上市小鎮』早日實現脫貧

  企業落戶貧困縣,IPO上市不排隊。蘭西縣積極謀劃利用『綠色通道』政策,不斷向擬上市企業拋出橄欖枝,使國家對於貧困縣的金融政策成為助推脫貧攻堅的有力抓手,意欲將緊鄰哈爾濱市的榆林鎮打造成為『上市小鎮』。

  蘭西縣委書記李英男介紹,脫貧攻堅和縣域經濟發展密不可分,如何抓住金融扶貧政策讓蘭西駛入發展的快車道?蘭西縣打造榆林『上市小鎮』便是借力政策之『東風』。據悉,榆林『上市小鎮』擬規劃建設20平方公裡的產業園區,集聚符合首發上市條件的優質企業,同時為落戶企業提供全方位的資本市場服務,推動其早上市、早融資,促進產業發展。李英男說,將政策優勢、資源優勢、區位優勢疊加,蘭西縣正全面搶抓貧困縣IPO上市不排隊的政策優勢,以榆林鎮為龍頭,以『三區一帶』為支橕,以構建『1+4+ N』現代產業為突破口,整合優勢資源,集中擺放項目,形成產業集群,推動縣域經濟轉型昇級,力求蘭西早日實現脫貧振興。

責任編輯:王輝
頻道推薦