您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江省各地開展『全民國家安全教育日』宣傳活動
2018-04-16 07:21:50 來源:黑龍江日報  作者:姚建平 李飛 王頌 李民峰 楊崴 文天心 廉紅 程瑤
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報4月15日訊 在全國第三個『全民國家安全教育日』到來之際,為提高廣大群眾國家安全意識,我省各地開展豐富多彩的『全民國家安全教育日』活動。廣大乾部群眾紛紛表示,通過教育日宣傳活動,在心中逐步樹立起國家安全意識,作為公民,自覺關心、維護國家安全是憲法規定的公民的基本義務,國家安全,我們共同守護。

  齊齊哈爾市

  當天上午,齊齊哈爾市『全民國家安全教育日』活動在中環廣場舉行。活動現場設置了2輛視頻宣傳車、6個法律宣傳站和40餘幅宣傳展板,向群眾宣傳《反間諜法》等內容,讓群眾了解『國家安全工作的宗旨是人民安全』『國家安全工作需要全體公民的共同努力』『維護國家安全,人人有責』。據了解,連日來齊齊哈爾市委組織部、市委宣傳部、團市委、市直機關工委等部門協助國家安全機關還開展了報刊連載、網絡宣傳、組織市直機關各部門參觀展板等活動,各縣區開展了國家安全教育進社區進機關活動。市國家安全局先後制作展板1500餘塊,印制宣傳手冊2000冊,在15日統一進行了宣傳活動。有力提高了鶴城機關乾部及市民的國家安全意識,推動形成了堅決維護國家安全的法治共識。

  大慶市

  15日上午,大慶市國家安全工作領導小組辦公室在市區街心廣場舉行第三個『全民國家安全教育日』宣傳活動。在活動中設立宣傳平臺,發放《國家安全法》《反間諜法》《反間諜法實施細則》《網絡安全法》《反恐怖主義法》宣傳單4萬餘份,印有國家安全宣傳標語的鼠標墊近3000個。大慶廣播電臺現場直播街心廣場宣傳活動,外聯大隊2名警官做客直播間,解讀《國家安全法》《反間諜法》和總體國家安全觀。《大慶日報》連續3天整版刊登宣傳『全民國家安全教育日』的公益廣告。宣傳活動走進市委政法委、市直機關工委、市政府辦、大慶油田公司、東北石油大學、薩爾圖區政府和林甸縣政府等10個單位,開展專題宣教12場次,6870餘人參加。該項活動增強了全社會對國家安全工作的認識和理解,提昇了公民維護國家安全的自覺性,提振了百姓精氣神和安全感。

  黑河市

  上午10時,黑河市委辦、政法委、宣傳部等13家單位集中開展的『全民國家安全教育日』宣傳活動在中央步行商業街舉行。

  在活動現場,參加活動各單位共設立11個諮詢臺,擺放28例普法宣傳展板,工作人員一邊向市民發放《全民國家安全教育宣傳手冊》《國家安全法》《反間諜法》等宣傳單和宣傳品,一邊普及相關知識和解答群眾提問。『國家安全包括網絡安全,提醒廣大市民要注意保護個人信息,嚴防網絡詐騙,也不要在網上傳播和散布違法、不實的信息……』在現場設置的公民簽名牆前,數百名市民和各單位工作人員簽名。市委網信辦工作人員現場向群眾宣傳和普及網絡安全常識。

  七臺河市

  15日,七臺河市開展『全民國家安全教育日』宣傳活動,幫助全體公民認清國家安全形勢,增強危機懮患意識,樹立國家安全觀念,營造全民依法維護國家安全的濃厚氛圍。

  七臺河市通過設立宣傳諮詢臺、懸掛條幅、擺放展板、發放宣傳手冊、現場講解等形式向市民普及國家安全知識,積極宣傳《國家安全法》《反間諜法》《網絡安全法》等國家安全相關法律法規和相關知識。工作人員從國家安全的概念、公民維護國家安全的義務、日常生活中對身邊可疑人員的注意事項等方面,對《國家安全法》進行了宣傳講解。活動中,許多市民參觀涉國家安全案例展板,領取閱讀國家安全法律法規宣傳資料,接受法律法規諮詢服務,在簽名幕上做出維護國家安全的莊重承諾。市民紛紛表示,通過參加這次活動,受到了一次深刻的國家安全教育,進一步認識到維護國家安全、榮譽和利益是每個公民應盡的義務,要堅決與危害國家安全的犯罪行為作斗爭,依法維護國家安全人人有責。

  綏化市

  15日,綏化市開展『全民國家安全教育日』系列宣傳活動。活動現場,過往市民紛紛在宣傳展板前駐足觀看閱讀國家安全知識,工作人員發放《國家安全法》《境外非政府組織境內活動管理法》等相關資料,耐心細致地為市民講解有關保衛國家安全等方面的知識,讓市民通過知曉法律知識規范自身日常言行舉止,著力營造『國家安全,人人有責』的濃厚氛圍,增強國家安全意識,提昇了維護國家安全的自覺性和主動性,為自覺維護國家穩定、構建和諧社會創造了良好的法制環境。

  據了解,活動當天,綏化市共發放宣傳資料6萬份,約5000名群眾在簽名牆上簽名,表示從自身做起,平時繃緊國家安全這根弦,避免點滴行為有損國家安全,自覺維護國家安全。

  大興安嶺

  15日,加格達奇新世紀廣場上氣氛熱烈,大興安嶺地區開展的『全民國家安全教育日』系列宣傳活動在這裡舉行。

  活動現場,市民們紛紛來到宣傳展板前,認真觀看《國家安全法》宣傳圖板,聆聽乾警講解危害國家安全的違法犯罪案例,觀看『全民國家安全教育日』宣傳教育片。大興安嶺地委書記蘇春雨說,今後要切實增強群眾依法防范和抵制危害國家安全行為的意識,加強國家安全宣傳教育工作,著力培養全區人民的國家安全意識,勇於擔當、共同推進,築起全區全社會共同維護國家安全的鋼鐵長城。

  宣傳活動中共發放宣傳資料4000冊,《全民國家安全教育日宣傳單》2000份,宣傳袋3000個。

  活動期間,地區黨政辦公大樓等地放置了『國家安全宣傳圖板』,加區各廣場、商場、火車站等地電子屏連續5天滾動播放國家安全宣傳動漫和宣傳口號,大興安嶺廣播電視臺每天分四個時間節點連續播放『全民國家安全教育日』宣傳教育片。大興安嶺全區各地設立了20多個宣傳站點同步開展宣傳活動,進一步增強人民群眾的國家安全意識。

責任編輯:王輝
頻道推薦