您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  佳木斯
搜 索
佳木斯春耕新農事瞄准『供給側』
2018-04-16 08:59:40 來源:黑龍江日報  作者:王冬 劉億服
關注東北網
微博
Qzone

  樺川縣梨豐鄉稻農正在利用機車平整苗床地,扣育秧大棚,實現擺盤、播種、育苗。

  黑龍江日報4月16日訊 佳木斯市湯原縣香蘭鎮慶豐村村民沒有想到,常在新聞裡聽到的『北菜南運』的大事今年將在他們家的小園裡實現。

  今年,湯原縣招商引資引來富民農產品加工企業,實行訂單農業,利用企業成熟的銷售渠道巧打時間差實現『北菜南運』的效益外溢。目前,企業在湯原縣簽了蔬菜訂單5062畝。

  農民家家戶戶的小院變成了『北菜南運』的微基地。74歲貧困戶杜萬金今年卯著勁要把日子過好。『縣裡有企業回收蔬菜,咱就利用小園種點值錢唄。我們老倆口不出院種菜還賺錢這是多好的事!』老人的鄰居長期外出打工,他把鄰居家的小園也拾到出來准備試種辣椒。『這倆小園都種新品種,價錢好的話以後還種。』杜萬金一臉笑容。瞄准『供給側』,湯原縣今年重點打造12個果蔬種植園區,由龍頭企業提供技術支橕,農民可以直接到園區去看樣板,學經驗。

  記者在佳木斯市農委了解到,去冬今春以來,這個市緊緊圍繞推動農業供給側結構性改革這一主線,按照中央一號文件及省委農村工作、全省農業工作會議精神,早動手、早准備,紮實推進備春耕生產工作。

  今年這個市種植結構呈現出『一穩、一減、兩增』的特點,水稻種植面積繼續穩定在834萬畝左右,大豆種植面積呈現下調趨勢,玉米和經濟作物種植面積有所增加。

  樺南縣孟家崗鎮保豐村開展規模種植和訂單農業,種植結構在『調』中向優發力。去年全鎮實現訂單農業2.5萬畝,其中綠色有機雜糧5000餘畝,實現戶均增收4000元以上。

  『去年種植高蛋白大豆的地塊,必須輪作種植其他經濟作物。』村民薛傳武向記者介紹合作社主要實行統一購種、統一技術管理、統一訂單回收的好處。『統一訂單回收主要是解決農民種出來怕銷售不出去的問題,種地放心更安心。』

  合作社與企業簽訂單,村民生產熱情高。『我們最擔心的就是糧不好賣。訂單農業價格保障,管理有規范,就相當於給錢袋子上了「雙保險」。』村民王志德高興地說。

  訂單農業越來越受農民歡迎,企業牽手合作社已成為『潮流』。樺川縣樺譽糧油有限公司今年將在精深鏈上淘真金。總經理張坤銘向記者介紹說,今年,企業以每公斤高於市場價0.1元的價格和合作社簽訂了7000畝水稻訂單,將起點定位在優質水稻上。企業不僅可以將水稻加工成大米,還能將廢棄的稻殼與秸稈加工成生物質燃料用於企業發電和供熱,部分大米制成米糠油,米糠油經過二次提純還可產生谷維素,廢棄的米糠還可以賣到沿海地區做海產品飼料,水稻在一條鏈上實現吃乾榨淨。

  據氣象部門2018年農業氣象年景分析顯示,今年終霜早、初霜晚、早春回暖快、生長季節溫度高,既有利於一次播種保全苗,也有利於農作物早生快發健壯生長。截至目前,佳木斯市種子下擺7.23萬噸,佔種子總需求的86%。已下擺化肥29.3萬噸,佔需求量的65.8%。已下擺柴油8.7萬噸,農藥1503噸,農膜7479噸。種子、農藥、化肥等各類農業生產投入品總量充足、品類齊全,完全能夠滿足春耕生產需求。

  佳木斯市堅持把『扣棚增溫』作為水田備耕生產的首要任務,把地處公路沿線、示范帶動性強的集中育秧小區作為重點和突破口,充分發揮水稻種植專業合作社、家庭農場等新型農業經營主體的示范帶動作用,提早組織技術人員深入智能化催芽車間進行設備檢修調試,3月末智能化催芽車間檢修和水稻育秧大棚清雪扣棚工作全部完成,為高標准開展浸種育秧工作打下了堅實基礎。4月初陸續進入浸種催芽階段,即將進入催芽播種高峰期,目前已浸種2.4萬噸,佔應浸種量的66.8%。已催芽1.1萬噸,佔總量的30.7%,預計4月20日前水稻育秧工作可全部結束。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦