您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
『銀發游』成旅游市場潛在熱點 線路走向高端
2018-04-16 09:11:59 來源:大慶網  作者:王玲玲
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊 家住大慶的王彥波夫婦,退休後迷上旅游,幾年來,他們走遍全國10多個省區市。隨著游興漸濃,他們還頻頻出國旅行,游歷了泰國、韓國等國家。如今,出門遠游不再只是年輕人熱衷的事,越來越多有錢有閑的老年人,時不時也會來一場『說走就走的旅行』,他們已經成為錯峰、淡季出游的主力軍,追求旅途中的多樣化體驗成為當下老年人出游的最大特點。

  線路告別『平庸』走向高端

  『以前很多旅行社都不願意收老年游客,認為我們沒有消費能力,容易出現健康問題,行程單一利潤低。現在不一樣了,尤其從去年開始,一些旅行社不僅針對老年人訂制專屬線路,服務也越來越高端了。』家住開發區的朱奶奶告訴記者,她最近就和好朋友一起研究外出旅行,正在跟旅行社談具體的方案和價格。

  記者采訪發現,『特價團』、『火車游』如今不再是老年游的代名詞,針對老年人的高端線路越來越多。

  大慶民航售票處旅游部經理張楠告訴記者,以前老年人出游價格是第一位的,如今老年人在參團上越來越理性,更注重舒適性。另外,老年游客的年齡層也越來越高,以往老年團年齡多在50多歲,現在70-80歲的也很多。

  另外,記者采訪時了解到,近年來,老年出游開始從境內游向境外游轉變,對旅游產品的體驗度要求也越來越高。大慶市一家旅行社計調趙麗告訴記者,近年來,泰國、越南、老撾、柬埔寨等地都是大慶老年游客熱衷的旅游目的地,而且很多老年游客都是結伴出游,多的時候近10人一起報名出境游。

  細分品類滿足個性化需求

  記者采訪多位喜歡旅游的中老年游客發現,每個人的旅游側重點都不相同,各家旅行社也紛紛針對老年顧客推出了特色產品和服務,『銀發游』產品明顯呈現出品類細分的趨勢,可以滿足多層次需求。

  『我們喜歡結伴出游,熱鬧,互相還有個照應,不給子女添麻煩。』市民劉阿姨說,這些年,她已經和朋友們一起去了泰國、越南、日本等國家,異域的美食和人文歷史讓她很感興趣。

  趙麗告訴記者,從目前的『銀發游』市場來看,老年人旅游消費已經迎來了一輪新的昇級。從傳統的跟團觀光游,到隨心的自由行,再到目前的主題類旅游,他們對旅游的興趣點在不斷變化,這種情況會倒逼旅行社在推出產品的過程中不斷增加旅游的內涵和營養,以滿足消費者個性化的需求。

  趙麗說,未來老年人旅游會由普通性轉變為特色性,由一般需求向特色定制。因此,更多的私人定制、特色旅游成為旅游業的大趨勢。

  『銀發游』市場還需深耕細作

  全國老齡委的一項調查數據顯示,目前老年人已佔全國旅游總人數的20%以上。近年來,老年游客已逐漸成為旅行社的一大客源,『銀發游』市場前景可觀。

  東北石油大學經管院副教授韋小兵表示,從旅游心理學和服務營銷的角度來看,老年游客主要的消費行為特點表現在對服務產品的提供者和過程的關注度高於產品本身,對旅游交通和旅游服務的關注也高於旅游地本身。針對這些特點,旅游企業可以考慮從旅游過程及服務等方面進行提高,使老年游客有個較好的體驗,從而提高其忠誠度。

  此外,根據伯恩的旅游心理學,可以看出老年旅游者大多是父母心理型消費者或兒童心理型消費者,這要求旅游從業人員在提供服務時,多結合老年旅游者的個性及生活方式深耕細作,提供個性化的、令老年游客滿意的服務。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦