您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
鴨中顯貴『中華秋沙鴨』飛臨海浪河
2018-04-16 09:34:29 來源:大鵬新聞網-牡丹江晨報  作者: 於俊國 李學斌
關注東北網
微博
Qzone

  中華秋沙鴨於鴛鴦在一起。

  東北網4月16日訊 近日,在海林市海浪河河段,5只遷徙北歸的中華秋沙鴨在此停留,經過短暫的補充能量後繼續北飛。這些『小精靈』在水中嬉戲的倩影被海林市一位影友全程記錄了下來。

  『它們的嘴和腿腳是紅色的,身體兩側的羽毛上有黑色魚鱗狀斑紋。』拍攝到中華秋沙鴨的攝影愛好者於俊國告訴記者,剛開始,他以為是幾只普通的秋沙鴨,沒想到用相機回看放大後,發現原來是珍貴的中華秋沙鴨,經過仔細確認,一共是5只。

  一對中華秋沙鴨在海浪河裡覓食。

  回憶當時拍攝的情形,於俊國說,這幾只中華秋沙鴨游弋在水面上,在尋找食物,它們旁邊的幾只鴛鴦正在水中嬉戲玩耍。雖然色彩上不及鴛鴦那樣艷麗,但它們在水中閑庭信步,優雅的姿態更顯出幾分尊貴。其中一只頭部羽毛為黑色,腹羽潔白如雪,與另外一只頭頸羽毛為棕褐色的始終形影不離,似乎是一對情侶。

  據經常拍攝鳥類的於俊國講,中華秋沙鴨數量很少,能夠拍攝到實屬不易。前些年,他在海浪河也曾拍到過中華秋沙鴨,但數量只有一兩只,沒想到這次一下能遇到這麼多,這可能與近年來海浪河生態環境改善有關。

  鏈接

  中華秋沙鴨是我國特有的珍稀鳥類,屬於國家一級重點保護動物,是國際瀕危鳥類,有鳥類『活化石』之稱,因名字中帶有『中華』二字,且具明星氣質,又被稱為『國鴨』,中華秋沙鴨對生存環境非常挑剔,也是檢驗濕地質量的標志物種。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦