您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
走近冰城『家庭醫生』
2018-04-16 09:49:19 來源:黑龍江晨報  作者:高宏菲
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊 哈市香坊區陽光綠景小區的管仲明今年71歲,患腦梗18年了,行動不便、語言表達不清。以前全家最愁的是去醫院,做個檢查得兩三個人架著病人忙活一小天,上個月社區衛生中心與他簽約了家庭醫生,不僅在家就能復查了,有啥不舒服的打電話或者微信問一下,聽醫生建議是吃藥還是去醫院。

  家庭醫生上門服務看病不用來回跑

  『在家就有醫生上門看病了,這在以前哪敢想啊!』11日下午,哈市香坊區通鄉社區服務中心社區醫生程麗和公共衛生主任符曉霞推門進屋後,就被管仲明的老伴楊俊英認出來了。

  楊俊英把管仲明扶到床上躺好後,兩位社區醫生開始給他測心電,幾分鍾後結果就打印出來了。程麗看了以後叮囑管仲明說:『您老腦梗18年了,現在還有心梗的危險,得調整用藥。』

  測血糖的時候,程麗發現老人手指血液循環不好,第一次采血量不夠,只能第二次采血。『病人長期運動量少,血液循環容易不好,雖然老人行動不太方便,但也要多下床借助工具自己多活動活動,除了心髒其他情況都挺好。』程麗又在巡查記錄上仔細寫好了注意事項。

  身份證識別藍牙傳輸個人健康信息微信可查

  記者注意到,老人的測量數據已快速顯示在醫生操作的外觀如I PAD的主機上。醫生邊演示邊介紹說:『我們的檢查設備都有藍牙傳輸功能,測量的結果會立刻在主機上顯示並存儲,上次來時老人的個人信息已在我們的系統裡建檔了,只要刷他的身份證,就可以顯示他上次的檢查結果,方便進行比對。』

  檢查完畢後,醫生整理老人的檢查信息,按下主機上的同步鍵並解釋說,現在主機內的數據已上傳到社區衛生服務管理系統,這樣接受服務的居民健康檔案都能及時更新,居民也可以通過微信了解自己的健康情況。

  『大娘,有事隨時給我打電話,突發的情況和調整用藥都行啊。』臨走時程麗叮囑楊俊英老人。管仲明雖然行動不便,但為表示感謝,還是執意讓老伴扶著他把醫生送到家門口。

  部分居民誤以為賣藥不簽約家庭醫生

  通鄉社區衛生服務中心主任國虹告訴記者:『通鄉社區一共10個小區,現在主要為小區內高血壓、糖尿病、孕產婦、重癥精神病、新生兒等特殊人群進行家庭醫生建檔,已達到27994人,一般是通過到社區體檢或到家中隨訪的方式進行建檔並確定家庭醫生。但在家庭醫生簽約的過程中,經常會遇到居民不信任,甚至產生排斥情緒的情況,比如號召居民到社區進行體檢,一些居民會擔心體檢只是為了推銷藥品,根本不會參加;醫生到家中進行隨訪,有居民把他們當成是騙子或是賣藥的,不敢開門。』

  通鄉社區衛生服務中心主任國虹表示,讓更多人走近家庭醫生,享受到家庭醫生所帶來的便利,還需要加強宣傳,也需要居民與社區加強互動,增加信任感。

  家庭醫生有微信群居民可以隨時諮詢

  兩位醫生告訴記者,現在家庭醫生並不是人們想的那樣,不是隨叫隨到的私人醫生。因為平時有社區醫務工作,隨訪包有限,其實屬於定期巡查的一種。符曉霞介紹:『現在社區有4個全科醫生團隊,每個團隊6人,一般每2人一組一起到重點人群家庭進行隨訪服務,還會根據不同人群情況,調整醫生人數或檢查項目。』

  她指著攜帶的設備說:『我們這個隨訪包就是百寶箱,血壓計、血糖儀、體重秤、測溫用的額溫槍都有……一般的復查都可以完成,就省去了患者到醫院做常規檢查的步驟,但稍微復雜的病情還是得到醫院的門診。』

  國虹表示,現在很多慢性病家庭都有血糖儀、血壓儀等設備,所以家庭醫生主要負責監測病情發展,指導居民用藥和提出診療建議。目前一個家庭醫生只能完成對多個家庭進行電話諮詢,家庭醫生有微信群,也可以接受居民微信諮詢病情。目前普通居民簽約家庭醫生只面向到社區醫院的就診居民。

  哈市衛計委:家庭醫生不等同私人醫生

  據哈市衛計委相關工作人員介紹,家庭醫生已在哈市開始推廣,並已初步成規模。但家庭醫生不等同私人醫生。家庭醫生簽約服務優先覆蓋老年人、孕產婦、兒童、殘疾人、慢性疾病患者等重點人群。在此基礎上,逐步擴大簽約覆蓋面。

  據了解,目前哈市家庭醫生簽約服務,主要以團隊服務形式為主,目前,哈市家庭醫生主要依托城市衛生服務機構、鄉鎮衛生院和鄉村醫生,有簽約意願和服務需求的居民,可到附近社區衛生服務機構、鄉鎮衛生院和村衛生室選擇家庭醫生團隊(鄉村醫生)簽訂服務協議。

  簽約後,居民能獲得包括居民健康檔案管理、健康教育等國家基本公共衛生服務,同時,享受包括常見病和多發病的健康諮詢和預約轉診等服務,有條件的機構可以提供包括家庭病床、家庭護理等個性化服務內容。

責任編輯:楊禹
頻道推薦