您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
【四有好老師】林君梅:無悔的選擇在奉獻中昇華
2018-04-16 09:56:55 來源:東北網  作者:霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊 (記者 霍梟涵) 林君梅是七臺河市茄子河區雙鶴小學一名普通的教師,1994年參加工作,23年來一直擔任班主任工作。憑著對教育事業執著的追求,她把全部的精力和真摯的愛都傾注在這份辛苦而又充滿挑戰的事業上。在多年的教育教學工作中,愛崗敬業,嚴守職業道德,以愛潤其心,以言導其行,教給學生做人的道理,她把自己的愛無私地獻給了學生。

  為人師表,言傳身教

  烏申斯基說過:『教師個人的范例,對於學生的心靈是任何東西都不能代替的最有用的陽光』。林君梅時刻注重身教,為人師表,以良好的形象率先示范。凡是要求學生做到的她首先做到;要求學生在勞動中積極肯乾,她從不指手劃腳;要求學生上課不遲到,她一直堅持早到;要求學生不亂扔髒物,她首先不扔贓物,發現地上有紙片,就馬上彎腰撿起來……雖然這是一個細微的動作,但學生立刻意識到保持教室衛生是每一個人的責任,也包括老師,『這時學生就不僅是用眼睛來看你,而且用心靈來感知你,學生會在你彎腰之際,集體的責任感在心中油然而生,這樣的教育效果勝過千言萬語。』

  關注弱小,用愛前行

  林君梅在尊重、關愛學生的同時,還用愛來建立權威。

  2010年,林君梅班級的學生夏正傑父親患心梗突然死亡,他的媽媽癱瘓臥床,生活不能自理,整天以淚洗面。為了讓夏正傑家感受到班級大家庭的溫暖,林老師專門召開了《請別放棄,你的身邊還有我》主題班會,教育班級同學人人獻出一點愛心,幫助關心夏正傑同學。家長們了解到夏正傑家的情況後,都紛紛慷慨解囊。學校得知情況後,舉行大型捐款活動。看著夏正傑每天和其他同學一樣開開心心的學習,享受家庭的溫暖,林君梅的心裡很踏實。

  因材施教,共同進步

  在林君梅的眼裡,學生只有類型之別,沒有好壞之分。班主任應特別注意他們身上成纔的閃光點,不能只用學習成績這一把尺子來衡量學生,要看到成纔的多種潛在能力,並巧妙地調動其積極性。

  對於父母離異使身心受到了很大創傷的學生,林君梅課下經常找其談心,利用課餘時間為其補課,還鼓勵這名學生充分發揮長處,參加學校舉行的朗讀比賽。在比賽中,這名學生獲得了三等獎,同學們都使勁兒地為她鼓掌。她哭著說:『林老師,謝謝您,您對我真好!』

  努力工作,甘為人梯

  2014年,林君梅被查出甲狀腺癌。因為要做手術,臨出門前一周,她趕進度,和科任老師串課。由於手術時碰到了聲帶,手術後兩個多月她都說不出話來。她時刻都對自己說:『堅強點,這點困難算什麼?一定要挺過來。班級的四十多個孩子還等著你呢!』

  新學期開學後,學校領導考慮剛手術完,建議她再養養身體,可是林君梅來到班級,看到孩子們見到她時那期盼的目光,她捨不得了,毫不猶豫的向領導要求帶班。重新回到工作崗位上的林君梅,在校藝術節和學生們同臺演出,運動會上同孩子們一同賽跑……

  林君梅始終一心一意對待學生,把美好人格的塑造作為自己的最高目標。2008年至今,先後被評為區優秀班主任、市級優秀德育班主任、市級『強師德、樹師風、塑形象』活動先進個人標兵、省縣域優秀人纔鄉村優秀教師等榮譽稱號。教育敘事《假如她是我的孩子》獲省優秀教育敘事故事一等獎;《兩位數加一位數和整十數》獲省級優質課錄像課一等獎;論文曾在國家級刊物出版,多篇論文在獲省,市獲獎。

責任編輯:楊禹
頻道推薦