您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  黑河
搜 索
黑河繪就美麗鄉村新畫卷
2018-04-16 10:44:18 來源:東北網-黑河日報  作者:王丹
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊 迎著春日的艷陽,沿著愛輝區鄉野公園的路線,一座座錯落有致文化氣息濃郁的農家小院坐落其間,一條條康莊道路整潔順暢、四通八達,功能齊全的文化廣場上村民正載歌載舞,處處呈現出安定祥和的歡樂場景……這是黑河市實施美麗鄉村建設帶來的可喜變化。去年,黑河市堅持以新發展理念為引領,以發展生產和改善民生為主線,以整治農村人居環境為重點,打造特色鮮明、宜居宜業宜游的美麗鄉村風貌,一幅民富、村美、風正靚麗的新村嶄新畫卷正徐徐展開。

  打造整潔有序新村貌

  村容整潔是美麗鄉村建設的基本要求,黑河市把農村環境整治擺在突出位置,圍繞治理『髒亂差』,建設『潔淨美』,改善『吃住行』上下功夫,走出具有地方特色的改善農村人居環境,提昇農民生活質量的新路。

  在改善農村面貌工作中,積極引導農民自覺在新農村建設中發揮作用,定期組織和發動鄉鎮村屯乾部群眾,對街巷道、休閑廣場、庭院內外進行清理。村內道路硬化特別是中心村主街道路和路肩硬化率達到100%。成立專門保潔隊伍,配備專用清運車輛,設置垃圾箱。目前,全市整合美麗鄉村建設資金8844.4萬元,重點提昇改造41個村基礎設施。累計建成省級示范村40個。286個村開展庭院雜物規范擺放,480個村完成了村屯道路、邊溝、房屋整修等基礎設施建設,累計栽種樹木181.54萬株,新建村級文化廣場數10個,380個村建立保潔員隊伍。

  營造鄉風文明新氣象

  美麗鄉村建設不僅要重視形象,更要重視內涵。黑河市積極從養成良好家風入手,廣泛開展誠信教育、孝敬教育、勤勞節儉教育,通過『傳立家風家訓凝聚道德力量』『星級文明農戶』『五好文明家庭』創建、『身邊好人』評選等活動,激發農民榮譽感,讓社會主義核心價值觀在家庭生根、在親情中昇華。通過發揮村民議事會、紅白理事會、禁毒禁賭協會等群眾組織作用,廣泛開展鄉風評議活動,加強農村殯葬市場、婚慶活動等相關產業治理,下大力氣整治農村黃賭毒、封建迷信、非法宗教等問題,嚴厲打擊黑惡勢力和涉農犯罪,引導大家摒棄陳規陋習,接受文明新風。讓越來越多群眾感受生活質量的變化,享受社會發展帶來的幸福,積極參與精神文明創建活動。

  打造業興民富新路子

  結合黑河市新農村建設和旅游產業發展規劃,把鄉鎮村屯整體風貌與歷史、文化緊密結合,把建設特色鄉鎮村屯同旅游開發、商業開發相結合,打造民族風情、歐亞文化、紅色歷史、知青文化、驛站文化體驗等特色鄉鎮村屯,建成一批自然觀光、健康養生、休閑度假、娛樂健身等為主題的特色鄉鎮村屯。為讓廣大鄉村產業興旺起來、農民富裕起來,各特色鄉鎮村屯依托自然、生態、人文等優勢開發特色旅游,因地制宜開設特色店鋪、家庭旅館、特色餐館,制作民族風情濃郁、地域特色鮮明的手工藝品和旅游紀念品,形成『可看、可玩、可吃、可住、可購』的旅游服務體系,把特色文化優勢轉化為經濟優勢,不斷提昇開發檔次規模,增加村民收入。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦