您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
好兒媳把公公當孩子一樣哄 遇事"別怕,有我呢"
2018-04-16 11:20:18 來源:大慶網  作者:華?
關注東北網
微博
Qzone

  面對記者的采訪,老人有些不好意思,左淑娟在一旁鼓勵他。

  東北網4月16日訊 55歲的左淑娟,為了照顧90歲的公公,不怕人家說閑話,在公公的大床旁邊,支了一個小床,每天給他喂飯、洗澡、伺候大小便。小區裡的人對她一片贊嘆,直誇她心眼兒好。她說:『誰都有老的時候,公公活一天,我就要讓他開心一天!』如今,公公一天也離不開她。見公公因病痛喊疼,或者做噩夢驚醒,她一邊心疼地落淚,一邊安慰公公:『別怕,有我呢!』

  把公公當孩子一樣哄

  4月12日,記者來到大慶東風新村左淑娟的家。左淑娟90歲的公公袁忠林,見到記者後問兒媳:『這是誰呀?』她告訴公公,是記者采訪他,老人竟有些靦腆地笑了。『公公近幾年患了眼疾,看人只是一個輪廓。』左淑娟說。

  聊了一會兒,左淑娟拿出了一盒奶,喂公公喝。『公公自從去年患了賁門癌以後,一粒米都不能進了,每天就只能喝奶。』說到這裡,左淑娟淚花閃爍。『有時候喝奶都會吐,可是不吃點營養的東西,身體就更沒有抵抗力了。』說著,她像哄孩子一樣,哄著公公喝。

  公公有時也會耍小孩脾氣,說啥都不喝,左淑娟的丈夫在一旁也毫無辦法。可是用不了一會兒,他就會發現媳婦和老爹說著話,一會兒一口,老爹竟然把一盒奶都喝下去了。

  左淑娟的方法,就是逗公公開心,趁他高興,就讓他喝幾口。公公不愛吃藥,每次給他喂藥,他都捂上嘴拒絕吃,她丈夫都犯愁。可是沒一會兒,就讓她哄著吃下去了。丈夫都佩服她。每天,雞蛋水、營養粉、蛋白粉、牛奶,調換著弄,她精心地伺候著公公,就像伺候襁褓中的嬰孩。

  初見時公公慧眼識人

  記者和老人聊起來。老人說,他打過日本鬼子,參加過解放戰爭和抗美援朝,在部隊30多年,還當過團長。

  左淑娟說,公公是一名功臣,她對公公一直懷有崇敬之情。左淑娟23歲那年,在東風新村開了一家服裝店。一次,她的公公去做服裝,美麗善良手藝好的左淑娟,給公公留下了很好的印象。聽說姑娘沒對象,就提出了讓她做兒媳婦的想法,弄得左淑娟很害羞。在他的再三懇求下,她答應與他兒子見一面。沒想到,兩個人見面後感覺很好,第二年就結了婚。

  婚後,左淑娟和公公相處融洽,每逢公公生日,夫妻倆都會買很多東西,去公公家給他過生日。結婚這麼多年,她和公婆從未紅過臉。公公逢人就誇兒媳婦好。

  回家晚些公公就惦記

  後來,做服裝的人少了,左淑娟就開出租車,一乾就是20多年。

  五年前,左淑娟和丈夫發現公公眼睛看不清東西了,她非常心疼,就帶老人去做了白內障手術,但因視神經萎縮嚴重,手術後公公視力並未見明顯好轉。她就和丈夫商量,把公公接到自己家裡住,方便照顧。公公視力不好,她做公公的眼,每天帶他出門散步。左淑娟的丈夫,近些年患上股骨頭壞死,走路困難。

  如今,家裡兩個頂梁柱,都需要她的照顧。丈夫幫不上她的忙,公公去醫院看病,都是她找好姐妹幫忙。丈夫心裡過意不去,總說感謝的話。時間長了,公公一步都離不開她。她有時候出門辦事,公公就會不停地問兒子:『小娟子去哪兒了?』有一次,她出門辦事晚上9點纔到家,公公惦記她,一直不睡覺,直到她進屋,公公說:『這麼晚了,就怕你出啥事!』公公也早已把她當成了親閨女。

  願當公公的貼心棉襖

  左淑娟的兒子受母親影響,也非常孝心。前年,左淑娟患病住院,兒子在床前照顧她,她總覺得兒子照顧媽不是很方便,可是兒子說:『媽,我是你生的,你怕啥?』公公患癌後,夜裡常醒,她夜裡總是豎起耳朵聽老人的動靜,怕他摔倒。

  後來,她就搬到公公的屋裡,在大床旁邊安置了一個單人床。這樣公公隨時有什麼需要,她都能起來照顧。公公後背總是癢,經常半夜喊她撓後背。公公把大小便弄得滿床是常事,她總是及時地清理,讓公公清清爽爽地睡覺。

  老爺子有個心願,想去海南看看。2015年,左淑娟和丈夫帶著老人到海南租房住了一個冬天。『公公當過兵,一輩子都保持著軍人的作風,穿衣總是板板整整的,特別有范兒!』在海南時,她給公公照了不少相。公公嚷嚷看不清,她就洗一張特別大的,公公非常喜歡,放在床頭天天看。

  她還和公公自拍。走到哪兒,一有機會,她就和老人合一張影。『有一天老人不在了,想他了就看看,留個紀念。』左淑娟說。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦