您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江政法機關整頓作風優化營商環境 開展三級網絡聯動工作
2018-04-16 14:29:39 來源:東北網  作者:佘雨桐 雷蕾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊(記者佘雨桐 雷蕾)記者近日從省委政法委了解到,全省政法機關整頓作風優化營商環境工作啟動以來,成立了由省委常委、政法委書記甘榮坤任組長的政法專項組,制定了《全省政法機關整頓作風優化營商環境實施方案》,全省各市(地)、系統及省直政法單位認真貫徹落實各項部署要求,嚴密組織實施,積極主動跟進,強推任務落實,作風整頓初顯成效。

  省委政法委召開電視電話會議對全省政法機關整頓作風優化營商環境工作進行具體部署。

  據介紹,全省政法機關確定了198名聯絡員,建立微信工作群,形成省、市、縣三級聯動工作網絡。開通舉報專線(0451-87936722)和網上舉報信箱(hljzfzxz@163.com)受理舉報線索。截至目前,省直政法機關共梳理出118個問題,其中省法院42項、省檢察院20項、省公安廳34項、省司法廳22項。政法專項組辦公室梳理出問題28項,制定了問題清單,掛圖作戰。接到各類投訴舉報線索100餘件。明察暗訪了9個市(地),發現問題18個,主要是執法不嚴格不規范、紀律松弛、工作態度冷橫硬問題。政法專項組已進行通報,並責成各有關單位在20個工作日內報告處理意見。根據政法專項組工作部署,下一步將圍繞四個重點展開工作。

  緊盯窗口單位抓整改

  按照全省深化機關作風整頓集中整治窗口服務突出問題專項工作會議部署,圍繞群眾和企業對服務大廳、辦事窗口『事難辦』反映強烈的現實情況,各政法單位普遍對窗口單位進行一次自檢自查,涉及服務人員、硬件設施及服務事項辦理公示的具體規定和要求,要逐項落實整改,盡快讓辦事群眾親身感受到整頓作風帶來的新氣象、新變化。

  圍繞問題清單抓推進

  針對存在的問題,各政法單位逐條逐項抓整改落實,嚴要求、動真格、深入抓,完成一項銷號一項,每個問題都要做到見人見事見果,確保一件一件整改到位。必要時,整合督查力量,采取各地交叉互檢等方式,對整治情況加強跟蹤督查、通報反饋,徹底扭轉回避問題、掩蓋問題、漠視問題、長期不解決問題的怪象,以終端效果檢驗作風整頓成果。

  全省各市地、系統按照省委部署,全面推進政法機關深化作風整頓優化營商環境工作。圖為七臺河市政法委召開專題推進會議。

  聚焦突出問題抓攻堅

  結合企業、群眾舉報和各政法單位的職能任務,本著有什麼問題就解決什麼問題、哪些問題突出就攻堅解決哪些問題的原則,向頑疾重癥開刀宣戰,努力發現和解決一些突出問題,追責處理一些違法違紀乾警。以解決服務窗口事難辦、渣土車橫衝直撞、法院執行難、辦人情案金錢案、勾結『黑中介』謀利、監獄乾警與罪犯沆瀣一氣等問題為突破口,各政法單位集中用力、持續加壓、攻堅整治,確保焦距不變、力度不減、勁頭不泄、強勢不松,發現一起查處一起,發現多少查處多少,以釘釘子精神和刮骨療傷的狠勁推動攻堅見效。

  結合『法治化建設年』抓落實

  按照省委部署要求和政法工作實際,政法專項組制定了《在全省政法機關開展法治化營商環境示范創建試點工作方案》,組織指導各地各部門有序推進工作,著力在抓實、落靠、見效上下功夫,防止問題反彈,切實通過開展示范創建試點工作,集中力量抓出幾個示范單位,形成特點突出、特色鮮明、具有示范引領且可供學習借鑒的經驗,形成法治化營商環境常態化、制度化、規范化、長效化運行模式。

責任編輯:彭佳麗

【專題】黑龍江省深化作風整頓 優化營商環境

頻道推薦