您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
【今日我當班】鐵路民警:每天30000步確保鐵路線路安全
2018-04-16 16:33:00 來源:東北網  作者:包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊(記者包海多 編輯彭佳麗)您印象中的鐵路民警是什麼樣子?是手拉行李箱的制服男女?是智擒匪徒的破案高手?還是搗毀倒票窩點的『便衣』?近日,記者走進哈爾濱鐵路公安處賓州站派出所,體驗鐵路民警的工作,帶你看真實的鐵路民警到底是什麼樣。

  建設中的賓州站一角。

  哈佳快速鐵路即將開通,對於賓縣這座從未有過火車的縣城來說件頭等大事。居住在鐵路沿線的老人們,沒事就到施工現場遛彎,來看看工程進度。節假日不上學的孩子們,也會到鐵路沿線上玩耍……為此,民警要深入中小學、社區、沿線11個村屯開展愛路護路宣傳,還要實地走訪管轄內的125公裡鐵路線路,排查問題隱患,維護鐵路安全等。

  民警到學校進行愛路護路宣傳。

  13日上午,記者和民警們一同走進了賓縣第二小學校。課間時間,民警們通過准備好的展板向學生們宣傳鐵路安全知識,讓學生們認知鐵路安全與每人息息相關。由於沒有經過宣傳培訓,記者負責給孩子們發放愛路護路宣傳單。

  『姐姐,我們什麼時候能坐上火車?』 『姐姐,坐火車到哈爾濱需要多長時間?』面對孩子們的問題,記者有些應接不暇。

  『今年8月,你們就可以坐上火車了。』『哈佳快速鐵路開通後,只需要30分鍾就可以到哈爾濱了……』,記者竭盡所能回答著,這些問題答案是在活動開始前,記者剛剛請教老民警們得知的。

  說他們是一群老民警,因為他們都是從其他車站調派過來的民警,工作時間最短的也有5年時間,但他們的年齡一點都不老。賓州站派出所4月8日正式成立,全體民警15人,平均年齡30.5歲。由於鐵路還沒有正式開通,賓州站派出所暫時沒有辦公場所、宿捨和車輛等等。午飯,民警們只能在快餐店或自家車輛裡找出速食食品對付一口。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗
相關新聞
頻道推薦