您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
2018年一季度企業繼續呈現企穩向好態勢 上繳稅費13.5億元
2018-04-16 17:17:00 來源:東北網  作者:劉光東 周秘
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊(劉光東 記者 周秘 編輯 王艷)16日,國務院國資委舉行的國有企業改革座談會在哈藥集團三精制藥有限公司舉行。會上,副省長、省國資委黨委書記程志明代表我省做了國有企業改革總體情況匯報,哈電集團、中車齊車集團、龍煤集團、辰能集團、哈藥集團等企業主要負責人做匯報。

  國務院國資委主任肖亞慶出席會議並發言。

  程志明表示,2017年以來,黑龍江省紮實推進各項國企改革,從出資企業的主要經濟指標上看,2017年全年實現營業收入614.6億元,同比增長16.3%;利潤總額34億元,扭虧增盈47億元;實際上繳稅費46.8億元,同比增加13.2億元,增長39.3%。2018年一季度企業繼續呈現企穩向好態勢,一季度營業收入114.1億元,同比增長15%;利潤總額9.01億元,同比增長108.5%;上繳稅費13.5億元,增長94.9%。

  肖亞慶在聽取匯報後指出,在黑龍江省委、省政府的領導下,黑龍江的經濟發展取得了明顯進步,國有企業正積極實踐在十九大提出的『建設現代化經濟體系』的道路上,沒有回避問題和困難,聽取匯報後很受鼓舞。這次匯報提出了很重要的意見和建議,有些問題需要研究,有些問題需要不斷的實踐探索。中央很重視東北振興和國企改革,作為國資監管部門壓力很大,但也認識到很多問題並非一日之功。肖亞慶建議,國有企業和國資監管部門要認真學習國企改革方案和習近平總書記提出的加強黨的領導系列講話;加快建設中國特色現代國有企業制度;全面深化國有企業改革;以供給側結構性改革為主線加快高質量發展;實施創新驅動發展戰略,不斷提昇發展核心競爭力;加快培育具有全球競爭力的世界一流企業;以管資本為主加強國資監管,防止國有資本流失;堅持黨的領導、黨的建設,讓黨成為國有企業改革的堅強後盾。

  肖亞慶說,東北國有企業改革,要以實施去年出臺的《東北國企改革專項工作方案》為主要契機,全面突破重點難點。在轉換企業經營機制上下功夫;在結構調整,轉型昇級上下功夫;在對外開放促進改革上下功夫;在聚集人纔和弘揚企業家精神上下功夫;在著力解決歷史遺留問題上下功夫。發揮央企帶頭作用,駐省央企要大力推動國有企業改革政策落地生根,落實主體責任,發揮企業領導在改革中的積極性。實現央地聯動,支持地方發展。要發揮東北國有企業纔傳統優勢,乾出新氣象,取得新成果。

  國務院國資委副主任翁傑明,省市有關部門負責同志,部分駐省央企、部分省屬市屬出資企業負責同志出席會議。

責任編輯:王艷
頻道推薦