您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
哈鐵法院宣判13人非法倒賣火車票案 最高涉案金額達146萬餘元
2018-04-16 18:19:00 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊(記者 佘雨桐 編輯 王艷)14日,首例『新型』倒賣火車票案在哈爾濱鐵路運輸法院一審宣判,涉案被告13人,涉案金額高達146萬餘元。該案是哈鐵法院審判的首例通過微信倒賣車票的新型網絡犯罪案件,也是近十年來該院審理的涉案金額最高的一起非法倒票案件。

  審判現場。

  據了解,2017年初哈爾濱鐵路公安局發現三棵樹一家車票代售點在春節前後分數次出了700多張車票,與該售票點同期出票數額相比明顯異常,警方立即開展了獵鷹行動,最終破獲以陳某帶頭的13人倒賣車票案件。

  據哈爾濱鐵路運輸法院副院長張大成介紹,該案被告涉及內蒙古、重慶、哈爾濱等地共計13人,該團伙通過微信群信息共享在網上購買的非法身份證號信息,並通過網絡購買、電話搶票等形式,冒用他人信息進行大量囤購哈爾濱至廣州、加格達奇至北京等多車次火車票,並加價進行倒賣,非法牟利。

  經查, 2016年12月至2017年1月間,被告人陳某倒賣冒用他人信息所訂火車票共計1192張,票面數額共計511455.50元;被告人馬某倒賣冒用他人信息所訂火車票共計592張,票面數額共計249182元;被告人顏某倒賣冒用他人信息所訂火車票共計310張,票面數額共計145022元;被告人陳某、劉某共同倒賣冒用他人信息所訂火車票310張,票面數額共計145022元;被告人王某、宋某、程某共同倒賣冒用他人信息所訂火車票740張,票面數額共計312654.50元;被告人郭某倒賣冒用他人信息所訂火車票共計180張,票面數額共計67700元;被告人唐某倒賣冒用他人身份信息搶購火車票25張,票面數額15175元;被告人馬某倒賣冒用他人信息所訂火車票共計29張,票面數額共計10151元;被告人杜某倒賣冒用他人信息所訂火車票24張,票面數額共計12511元;被告人喬某倒賣冒用他人信息所訂火車票共計13張,票面數額共計7298.50元。

  法院判決被告人陳某犯倒賣車票罪,判處有期徒刑一年六個月,緩刑二年,並處罰金五十二萬元。被告人王某、馬某、顏某等12人犯倒賣車票罪,分別被判處有期徒刑、緩刑,並處罰金等處罰。

  記者采訪了被告陳某,他說:『一開始就是朋友讓幫著買票,後來發現這個『路』能掙錢,尤其初六到初十,一張哈爾濱到廣州的票每張能加到200元左右。也沒意識到是犯法,現在工作也丟了,還要接受罰款,真心挺後悔的。』

  被告人程某說:『近幾年訂票軟件太多,代售點一天就能賣出幾張,生意特別不好,一次喝酒認識了從事旅游行業的陳某,得知他有一大批車票要出票,就是不能提供身份證復印件,我就想出票量大能多掙點。後來經過法官和辦案民警的教育,我現在也挺後悔的,我的代售點也被封了,以後再也不一時貪心了。』

  法庭宣判後,13名被告均表示對本次判決無異議,不上訴。(文中當事人均為化名)

責任編輯:王艷
頻道推薦