您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
哈爾濱交警發布108處可停車街道及三種可停靠特殊情況
2018-04-16 19:21:00 來源:東北網  作者:葛金鑫 王忠岩
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊(記者 葛金鑫 王忠岩 編輯 王艷)近日,為了更好的規范市民駕車出行,哈爾濱市交警部門針對為什麼要對『黃邊線』路段重點管控做出詳細解答,並發布了哈爾濱市市區內108處可臨時停車的街道以及三種可臨時停靠的特殊情況。

黃線禁止停車。

  據介紹,交警部門按照國家《道路交通安全法》和國家道路交通標志標線施劃標准,已經在全市87條嚴管街,施劃了路邊石黃色禁停標線,依據國家《道路交通安全法》和國家標准《道路交通標志標線》(GB5768.3—2009),黃色禁停標線屬於交通標線的一種,對在黃色禁停標線違停的行為,予以100元罰款、記3分的行政處罰。

臨時乘降站。

  交警部門在嚴打違停行為、保證通行效率的同時,不斷出臺便民停車措施,通過增加支路和巷路停車泊位、主乾街路設置臨時乘降站、為特種車輛施劃專用停車位、校園周邊設置臨時停車帶等方法,方便群眾停車。此外,交警部門將結合市民需求和管理需要,隨時進行靜態交通組織的調整,駕駛人停車時一定按照標志、標線指示停車。

  同時,哈爾濱市交警部門表示,如出現以下三種情況,臨時停靠行為不會被處罰:

  (一)在已設置臨時乘降站的路段,車輛必需按乘降站標志、標線規定臨時停車;在未設置臨時乘降站的路段,對出租車臨時停靠、即停即走,暫時不予以處罰。

  (二)在特殊情況下,如:駕駛員、乘坐人突發疾病;車輛遇有故障或自燃等特殊情況,不僅允許車輛臨時停放,交管部門將主動引導並提供幫助。

  (三)允許特殊車輛臨時停放。對於校車、工程車、消防車、救護車、運鈔車、郵政車等特種車輛,在拉乘學生、病患及執行任務時可以臨時停車。

  下階段,交警部門將繼續加強路面停車管理,嚴處黃邊線違停、路中心違停、違反標志和標線停車、路邊雙排和多排停放,尤其對駕駛人在禁停路段停車開啟雙閃,在車上玩手機、看視頻、等人、休息,以及以『停會兒就走、人馬上來』等借口違停的現象進行嚴格管理,依法處罰,全力為市民創造良好的出行環境。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:王艷
相關新聞
頻道推薦