您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞  >  光影龍江
搜 索
中俄邊境好春光 候鳥一日跨兩國
2018-04-16 19:45:00 來源:東北網  作者:何婉璐 莊園
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊(何婉璐 記者 莊園 編輯 王艷)近日,隨著天氣漸漸轉暖,黑河市愛輝區迎來大批向北遷徙的候鳥,形成早春裡一道美麗的風景。

黑河市良好的生態環境為候鳥提供了宜居的條件。 葛偉 攝

黑河早春迎來大批遷徙候鳥。 葛偉 攝

  黑河市愛輝區地處黑龍江沿岸大小興安嶺交錯地帶,與俄羅斯遠東第三大城市布拉戈維申斯克市隔江相望,是國際八大鳥類遷徙通道『東亞和澳大利亞』鳥類遷徙通道上候鳥重要的繁殖地、停歇地和中途站,這裡的森林和灌叢、沼澤、草塘、河流等濕地可以為水鳥提供豐富的食物。黑河市愛輝區內的春季候鳥會白天在中國境內覓食,傍晚回到俄羅斯境內休憩,一日內往返兩國。

候鳥歸來。 葛偉 攝

候鳥歸來形成美麗的畫面。 葛偉 攝

  近年來,黑河市愛輝區不斷加大生態保護力度,通過采取植樹造林、退耕還林還濕、開展鳥類環志、設立自然保護區、建立濕地公園等一系列保護措施,使全市生態環境日益改善,保護成效顯著,野生動物種群數量明顯增加。

候鳥在黑河的濕地覓食。 葛偉 攝

  據黑河市林業局工作人員介紹,經檢測,今春北遷至黑河的鳥類從數量和種類上都有明顯增加,以白頭鶴、東方白鸛為代表的國家珍惜瀕危鳥類數量明顯增多了,此外還有白枕鶴、白尾海雕等一系列國家重點保護野生動物的蹤跡。近年來,黑河市逐年加大了對生態資源的保護力度,通過采取一系列措施,對野外森林、濕地和野生動物資源進行有效的監控保護和監管。

鳥兒在水上覓食。 葛偉 攝

野鴨在水邊踱步。 葛偉 攝

  據統計,黑河市愛輝區約有鳥類320餘種,其中包括國家一級保護動物白頭鶴、丹頂鶴、白鶴、東方白鸛、黑鸛、白尾海雕、金雕、黑嘴松雞等,國家二級保護動物白枕鶴、花尾榛雞、黑琴雞、蒼鷹、鴛鴦等49種,正因為黑河在地理位置和生物多樣性上佔據優勢,因此每年有億萬只的候鳥到此繁衍和中途補給。

責任編輯:王艷
頻道推薦