您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
7月起黑龍江省機動車駕駛人不修滿學時不得參加駕考
2018-04-16 19:56:00 來源:東北網  作者:莊園
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊(記者 莊園 編輯 王艷)記者從近日召開的全省駕管辦主任座談會上了解到,按照交通運輸部、公安部統一部署,黑龍江省正在推進駕駛人培訓與考試監管平臺聯網對接工作,從7月1日起,在全省范圍內全面實現駕駛人培訓與考試系統信息共享,屆時准備考取機動車駕駛證的學員,除公安部門依法規定的幾種特殊情況外,必須修滿全部學時後纔可參加駕考。

機動車駕駛員考試。 資料圖

  據了解,黑龍江省現有駕校430餘所,每年參加駕駛人培訓的學員50餘萬人,並逐年增長。以往,駕駛人培訓機構或考生本人只要到公安駕考部門報名,學員即可參加駕考。學員在駕校是否參加學習、學習程度如何得不到有效監管,國家頒布的《教學與考生大綱》也得不到有效貫徹,導致部分考試資源浪費、新手引發交通事故頻發。為此,黑龍江省交通運輸廳、省公安廳從今年2月開始,在全省啟動機動車駕駛人培訓監管平臺與考試監管平臺的聯網對接。省級交通駕培部門建設完成機動車駕駛人培訓監管平臺,安裝使用符合國家統一標准的計時培訓終端,全省所有駕駛人培訓機構的學員培訓信息直接錄入到省級駕培監管平臺,並同步實現省級駕培監管平臺與省公安交警考試監管平臺、交通運輸部駕駛培訓數據交換平臺的聯網對接。

  該系統近日起在雞西、綏化、黑河三個地區先行試點。7月起,全省各市、縣、農墾公安駕考部門在受理申請機動車駕駛證考試時,要依據駕培監管平臺傳輸的數據,對已經完成兩部委頒布的教學大綱規定科目培訓學時的學員安排考試,對未完成培訓大綱規定學時的學員,一律不予約考。

  省機動車駕駛員培訓管理辦公室負責人告訴記者,以C1駕駛證為例,學員必須修滿62個學時,纔有資格報考。為了方便學員學習,理論課將推出手機APP授課方式,實現遠程教育與課堂面授雙結合,對於實際操作課的監管,他們將采用具有人臉識別的先進監管系統,將有效遏制和解決『黑駕校』、『黑中介』擾亂破壞駕駛人培訓考試正常秩序等違規違法問題。兩部門監管系統的聯網對接、信息共享,有利於提高學員培訓質量,有利於從源頭上扼制道路交通事故的發生。

責任編輯:王艷
頻道推薦