您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶工業錯位發展亮點多 工業轉型昇級發展新動能
2018-04-16 21:00:00 來源:東北網  作者:王亮
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊(記者 王亮 編輯 王艷)記者從大慶市發改委獲悉,目前大慶市已落實的2018年工業項目主要呈現工業錯位發展亮點多、工業項目規模大集聚力強、工業轉型昇級發展動能新、狠抓開復工項目落地快等特點。

2018年大慶市投資500萬元以上重點產業項目計劃。

  依托比較優勢,大慶各區縣相繼發展立區立縣的工業項目和主導產業。如紅崗區依托天然氣資源優勢,建設巨能LNG生產及儲罐、華侖燃氣10萬立方米/日天然氣液化等天然氣加工項目;杜蒙縣利用玉米、鮮奶、大豆等優勢,建設伊品玉米深加工、九陽液體飲料生產等農副產品加工項目;肇州縣依托肉、蛋、禽優勢,發展深加工特色產業。

  大慶沃爾沃汽車制造有限公司只是城市發展名片上的一個『縮影』。大慶全年推進實施石化公司煉油結構調整轉型昇級、100萬噸/年聚烯烴等投資超10億元的具有全局性牽動作用的龍頭工業項目18個,總投資1010億元,佔工業項目總投資的79.4%,項目涵蓋石化、汽車及裝備制造、農副產品加工、生物制藥等多個領域,產業集聚帶動效應明顯。

大慶市龍頭汽車企業。

  新技術、新業態、新模式項目逐漸增多,新舊動能轉換加速推進。全年實施豫港龍泉鋁合金加工、佳昌晶能年產140萬片砷化鎵拋光片等戰略性新興工業項目47個,增材制造、生物科技制取植物纖維素等新業態、新模式工業項目25個,智能制造孵化器、智能蛋雞養殖設備等『新字號』工業項目51個,工業轉型昇級項目擴容提質穩步推進。

  如何讓項目迅速落地?大慶市發改委產業協調科科長徐立新告訴記者,大慶市、縣(區)兩級政府高效便捷服務,促進了項目加快建設,部分項目實現了提前開復工。截止4月10日,工業項目已經開復工86個,同比增長75.5%,其中提前開復工項目41個,佔全部開復工產業項目的32.5%。聯誼550萬噸/年重油催化熱裂解等18個『油頭化尾』項目已經開復工,完成投資11.1億元。

  下一步,大慶市繼續深化落實『放管服』改革,項目審批制度改革、供給側結構性改革,推行企業投資項目和市場准入負面清單管理,實施企業投資項目承諾制,嚴格清理規范涉企收費行為,不斷降低企業經營成本。進一步加強對項目建設的跟蹤服務,繼續實施領導現場辦公、項目會辦制等多種方式,幫助企業解決實際問題,營造親商重商的濃厚氛圍,努力為項目加快建設、擴大投資規模、吸引戰略投資者提供最優的投資營商環境。

責任編輯:王艷
頻道推薦