您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
哈工大紫丁香學生團隊:中國航天人"很拼"的新一代
2018-04-16 21:08:00 來源:東北網  作者:霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊(記者 霍梟涵 編輯 王艷)2015年9月20日,我國首顆由高校學子自主設計、研制、管控的納衛星『紫丁香二號』在太原衛星發射中心發射成功。平均年齡不到24周歲的哈爾濱工業大學學生微納衛星研發團隊——哈工大紫丁香學生團隊創造了這一奇跡。

部分紫丁香團隊成員。

  近日,記者來到哈爾濱工業大學衛星研究所,在這裡,這群擁有『特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻』載人航天精神的學生們正在燃燒著他們的探索熱情。

  哈工大紫丁香學生團隊目前擁有近三十個核心成員,團隊以衛星技術研究所為技術依托,凝聚了哈工大航空宇航與科學技術、力學、計算機科學與技術、控制工程、機械工程、通信工程、電氣工程、熱能工程8個學科的本科、碩士和博士研究生,是一支學科交叉研制學生隊伍。

學生操作矢量網格分析儀。

  紫丁香二號發射昇空後,2017年4月17日,紫丁香一號發射昇空,並於2017年5月25日正式開始工作。據團隊成員李立東介紹,兩顆微納衛星設計的工作壽命為3至6個月,截至目前,團隊成員仍在正常遙測兩顆衛星的下行數據,雖然均已超期服役,但兩顆微納衛星運行狀態良好,還在預定軌道正常工作。

  據團隊學生陳松介紹,紫丁香團隊面向全校招新,沒有學歷限制,加入團隊後,根據每個人的專業和愛好進行分工,但最後能留下來的不多。

學生們交流探討。

  陳松今年24歲,是哈工大航天學院的一名研究生,2016年12月份慕名加入紫丁香團隊。起初,他覺得這是一個非常『高大上』的團隊,不敢相信自己真的能參與到與航天有關的工程項目之中。當他真正的接觸到航天和衛星,他發現,航天並不是觸不可及的,他發自內心的想要感謝學校提供的這個平臺。陳松從很基礎的事情做起,慢慢向更難的挑戰。在師兄師姐和老師的幫助下,陳松學到了很多專業知識,積累了很多經驗,目前他負責的『數傳』工作就是自己從零到一的收獲。

  團隊指導教師告訴記者,學生們一般每天早上八點來到實驗室,最近兩個星期這些學生差不多晚上十點半纔離開實驗室,學生們沒課的時候都自願在實驗室學習研究。

  『學校十分注重航天專業的教學,團隊很多學生是本專業的學生,他們的基礎知識很紮實,精力也很旺盛,遇到感興趣的、有挑戰的、有創造力的課題,他們會很拼,全身心的投入進去,而且會做的非常好。』指導教師肯定地說。

責任編輯:王艷

【專題】黑龍江與航天

頻道推薦