您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
教育專家:建立正確和諧的家庭關系 讓孩子在陽光下成長
2018-04-16 21:55:00 來源:東北網  作者:平靜
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月16日訊(記者 平靜 編輯 王艷) 13日傍晚,哈爾濱市某私立初中一名初一女生走失的消息牽動了全城市民的心,孩子家長通過各種方式焦急的尋找孩子的下落,終於在當晚9:30分左右,在孩子姥姥家找到了不辭而別的女孩。這件事情引起了眾多家長的思考,紛紛詢問現在的孩子怎麼了?針對此事記者采訪了黑龍江沃桑教育總行為輔導師李雪峰。他認為家長在教育孩子的過程中,應給予孩子應有的尊重,建立民主平等的家庭關系,纔能避免類似事件的發生。

4月13日晚21點30分左右,哈市市民分享孩子被找到的好消息。

  李雪峰認為在整個事件中,不要再指責孩子缺乏抗挫折能力,而是需要家長思考更深層次的問題:『孩子在外面受到傷害後,為什麼不選擇回家呢?』

  李雪峰說,家除了可以滿足孩子溫飽和休憩,還應該給予孩子安全、保護、修復、滋養和關愛。在現如今,『分數至上成績為王』的教育思想體系的指導下,有許多家庭僅僅提供幫助孩子實現分數、吃飯和睡覺的功能,這樣片面和不完整的家庭教育,也可以稱為『一半的教育』。在這種家庭長大的孩子,爸爸媽媽只會注重如何立竿見影的提昇孩子的分數。當孩子渴望被理解和支持、希望被信任和關愛時,往往被家長忽視,,當家庭已經不能給予孩子人格滋養的回報時,自然而然孩子就會選擇回避和逃避家庭。當家庭可以提供安全、保護、修復、滋養和關愛時,孩子的內心會變得自信、堅強,同樣也決不會離家出走。還是希望家長盡快把家庭功能完善和健全。

  在現代信息的影響下,兒童已不僅需要吃好穿好,也在追求更高的精神意識——受尊重、被認同等。這是不容忽視的精神需求。如果家長不主動調整父母子女關系,建立新型的民主平等的父母子女關系,勢必會造成父母子女關系的緊張,家長就會失去教育子女的主動權。

  李雪峰說,家庭教育是通過父母與子女之間的『互動』,使子女接受父母的教育。如果父母與子女之間的關系不協調,正確的教育就難以順利實施,子女會拒絕接受,父母的教育會勞而無功。如果子女與父母之間相互對立、互不相容的關系,甚至根本無法溝通和交流,父母的管教會受到抵觸,這時有的孩子會選擇離家出走。因此,要正確對子女實施教育,父母與子女要保持思想的溝通,堅持相互理解和尊重,努力建立和諧的家庭關系,要實現這一目標父母要承擔更為重要的責任。

  李雪峰說,發展新時期的和諧親子關系和構建家庭功能的全面性在現代家庭教育中至關重要,如果家長們繼續重智輕德,讓孩子畸形的成長,最終孩子是不可能實現人格的完善,家長也必然要在孩子的成長中接到孩子為你們開出的巨額『罰單』。

責任編輯:王艷
頻道推薦