您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞  >  光影龍江
搜 索
黑龍江嘟嚕河濕地萬鳥翔集 場面壯觀(組圖)
2018-04-18 17:56:00 來源:東北網  作者:耿向文 侯巍 劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月18日訊(耿向文 記者 侯巍 劉嘉)連日來,隨著候鳥大批向北遷徙,黑龍江省鶴崗市蘿北縣嘟嚕河濕地自然保護區迎來了大批的候鳥,十餘萬只水禽棲息在水面上,時而在空中盤旋,時而萬鳥齊鳴,場面宏大,十分壯觀。

東方白鸛。胡振輝 攝

  嘟嚕河濕地自然保護區是省級濕地自然保護區,是中國重要濕地——三江平原濕地的重要組成部分。總面積19967公頃,核心區面積7588公頃。這裡地勢低窪,泡澤相連,葦草叢生,是我國北方三大水禽棲息地之一和候鳥遷徙坐標區。

  攝影愛好者胡振輝向記者介紹,每年3月下旬冰雪消融開始,濕地逐漸迎來大批候鳥,4月中旬達到最多。這裡是大雁、白鷺、蒼鷺和野鴨子的天堂,去年春季以前,濕地裡國家一類保護動物東方白鸛只能看到十幾只,去年秋季猛增到一百二三十只。

嘟嚕河濕地萬鳥翔集。胡振輝 攝

  濕地保護區管理站站長左玉濤告訴記者,東方白鸛每年春季從我國長江中下游遷徙而來,這些東方白鸛在此暫短停留後就飛向了俄羅斯生態更好的遠東地區棲息。為了將東方白鸛留在嘟嚕河濕地棲息,濕地管理站於今年2月份在保護區內建設了20個東方白鸛鳥巢,目前已經有9個鳥巢被東方白鸛佔領,並在巢內下蛋。『新建鳥巢時我們有過設想,如果能留住一對東方白鸛就算沒白忙,在此繁育後,它們就會把這裡作為棲息地,不再過境遠飛俄羅斯。』左玉濤說。東方白鸛是國家一級保護動物,被國際自然保護聯盟定為瀕危物種,全球僅3000只,我國就有2000只。

飛翔。左玉濤 攝

  從2010年開始實施國家濕地保護與恢復項目以後,嘟嚕河濕地自然保護區近5000公頃無水區補充了水源,植被得到了恢復,引來了東方白鸛等國家一級保護動物。

濕地裡候鳥十分壯觀。胡振輝 攝

  在候鳥遷徙期和繁殖期過程中,保護區實行了全面禁入制度,防止人為打擾,嚴控人員和車輛進入,同時還制定了分片管理、責任到人的管護機制,濕地迎來了越來越多的候鳥遷徙群體。

  目前,保護區內現有野生維管束植物340多種、脊椎植物200多種,鳥類120多種,日益恢復的生態環境已經成為丹頂鶴、白枕鶴、天鵝等十餘萬只珍稀水禽的重要遷徙地、棲息地。

責任編輯:李玥
頻道推薦