您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
黑龍江省以春耕生產、秸稈綜合利用為重點 向高質量發力
2018-04-22 07:14:30 來源:黑龍江日報  作者:宋晨曦
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報4月21日訊 谷雨時節種大田。正值目前全省由南向北大田播種陸續展開之際,21日,全省春耕生產暨秸稈綜合利用現場會在肇東市召開。會上綜合分析了全省春季農業生產形勢、總結交流各地的經驗和做法,安排部署以春耕生產、秸稈綜合利用為重點的農業農村工作。

  副省長劉忻出席會議。

  會上提出今年全省春耕生產的總體要求是:『以種出高質量為目標,調優結構、轉變方式、提高標准、奪取全苗』。明確了確保實現種植結構優化、確保生產方式轉變、確保標准質量提昇、確保全部播在豐產期的『四個確保』目標。

  會議指出,今年要繼續引導農民科學選擇玉米品種,確保提質降水、安全成熟;要根據市場需求,調優大豆品種結構,發展專品種植,特別是發展加工豆漿、豆腐、腐竹等不同用途的食用高蛋白大豆專品生產;要繼續控制水稻生產面積。在質量興農的大形勢下,水稻發展的出路根本在於提昇品質,今後要在改善提昇水稻商品性狀和食味品質,提高市場競爭力上下功夫。今年,國家下達我省新增650萬畝耕地輪作試點和140萬畝水稻休耕試點任務,各地一定要抓住政策機遇,把耕地輪作和水稻休耕試點任務落實落靠。要加快發展蔬菜、食用菌、鮮食玉米、漢麻等特色作物,在全國叫響龍江優質農產品生態、安全、綠色、健康的品牌。

  會議強調,標准化生產是確保農業提質增效的關鍵,必須把標准化生產貫穿於春耕生產全過程。各地要以全面積、全作物、全方位、全過程標准化為目標,促進良田、良種、良法、良機、良制深度融合,提高農業綠色化、優質化、特色化和品牌化水平。要從春耕生產抓起,轉變發展方式,推行綠色生產,繼續推進農業『三減』。按照『農畜結合、種養循環、節本增效、綠色發展』的思路,加快畜禽糞便資源綜合利用。今年,全省有機肥施用量要達到1600萬噸。

  目前全省大田播種已經開始,各地要搶抓晴好天氣,適時早播,搶?快播,快速掀潮,縮短播期。力爭4月25日前結束水稻育苗,5月10日前結束玉米、大豆播種,5月25日前結束水稻插秧,確保不違誤農時。

  會議強調,各地要把秸稈綜合利用擺上重要位置,以玉米和水稻秸稈處理利用為重點,在搞好秸稈還田肥料化利用的同時,突出燃料化、原料化利用,加強試點示范、完善扶持政策、拓寬利用渠道、強化科技支橕、創新工作方法,健全政府、企業與農民三方利益連接機制,加快秸稈資源化利用,力爭用2?3年的時間,基本實現農作物秸稈全部轉化利用。

  全省農業及相關行業部門負責人參會,並參觀了肇東市水稻育秧、大田播種、蔬菜生產、秸稈固化壓塊、庭院經濟等經驗現場。

責任編輯:王輝
頻道推薦