您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞  >  光影龍江
搜 索
候鳥興凱湖小憩 跨國大遷徙
2018-04-23 07:06:00 來源:生活報  作者:孫雲閣 於海霞 卜炳昊
關注東北網
微博
Qzone

  生活報4月23日訊 22日,記者從興凱湖國家級自然保護區了解到,今年,該保護區內,國際間的候鳥大遷徙基本結束,比往年提前10天左右,數十萬只候鳥繼續『北上』,已飛離興凱湖,到俄羅斯等地過夏天。

  興凱湖是中俄最大界湖,其中興凱湖國家級自然保護區濕地與俄羅斯境內濕地連成一片,是國際重要濕地,有鳳頭??、白鶺鴒、長耳鴞、蒼鷺等285種國際間遷徙的重要候鳥種類,有9種國家一級保護鳥類、41種二級保護鳥類。

  該保護區位於『東北亞—澳大利亞』候鳥遷徙帶上,每年三四月,來自東南沿海、渤海灣以及日本群島、朝鮮半島等越冬的候鳥,飛行幾千公裡,北遷到興凱湖。

  今年,保護區的天氣比往年暖得早,所以候鳥回遷從3月中旬提前開始,到4月20日已全部結束,比往年要提前10天左右。今年在此過境的候鳥數十萬只,高峰期每天過往量達10多萬只,遮天蔽日、很壯觀。與往年比,今年過境的紅嘴鷗數量要比往年多一倍,最多時一天過境達千餘只,往年日過境量為五六百只。每年大部分候鳥都在保護區內停留40天左右,今年它們提前回遷,也提前飛離保護區,繼續「北上」,飛到俄羅斯等遠東地區,棲息繁衍。

責任編輯:李玥
頻道推薦