您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  基層聲音
搜 索
哈爾濱率先開展『城市安全大體檢』 進入精准管控安全風險時代
2018-04-27 13:52:36 來源:哈爾濱市安監局  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月27日訊 危險化學品生產風險相對集中在香坊區、危險房屋風險相對集中在道外區、公共娛樂場所風險相對集中在南崗區、粉塵涉爆企業風險相對集中在五常市……經過一年的城市安全大體檢,《哈爾濱城市安全生產風險評估報告》於近日出爐。即日起,哈爾濱市將以『體檢結果』為依據,對城市安全風險進行精准管控,這標志著哈爾濱在全國率先步入運用全面、系統的城市安全風險評估成果,高效保障城市安全運行的時代。

  評估辨識風險源14831處

  城市安全,對生活在城市中的每一個人都至關重要。『近年來,國內一些城市陸續發生輸油管爆炸、廣場擁擠踩踏、危險品倉庫火災等重特大生產安全事故,究其根源是城鎮化快速發展的同時,依然存在對安全生產「認不清、想不全、管不到」的問題。』市安監局局長韓峙表示,為推動城市安全發展,有效防范和遏制重特大事故發生,哈爾濱市在全國第一個開展了城市安全全面風險評估工作。

  2017年2月,哈市以政府購買服務的方式委托中國安全生產科學研究院,會同40餘個管理部門,對城市安全風險進行了系統、全面評估。歷時1年時間,完成了城市工業風險、城市人員密集場所、城市公共設施等3個風險評價單元、40個行業領域、46類風險源的評估工作,評估辨識風險源14831處,並進行了分級,制作了哈爾濱城市安全生產風險電子地圖,使不同類型、等級的風險源分布,各區縣(市)的風險構成一目了然,形成了《哈爾濱城市安全生產風險評估報告》,並編制了地區分冊和重點行業分冊,提出精准管控風險的措施和建議。

  全面調研列出『風險源清單』

  准確的行業底數是開展城市安全風險評估的重要基礎。為保證首個城市安全體檢報告的科學權威性,哈市專門成立由市安監局和中國安科院組成的10個調研組,范圍涵蓋9區9縣(市),結合行業發展特點和安全監管現狀,將全市安全生產風險評估對象具體到3個風險單元、40個行業領域、46類風險源。其中,工業風險單元涉及危化生產企業、危化儲存企業、危化使用企業、涉氯企業、涉氨企業、露天采石場等21類風險源;人員密集場所單元涉及地下商場、旅游場所等13類風險源;城市公共設施風險單元主要包括城市軌道交通、城市橋梁、城市隧道、建築垃圾受納場、冰雕雪雕等12類風險源。

  調研工作采用從市級行業管理部門到各區縣(市)政府部門,再到重點企業逐級深入的調研方式,對哈爾濱市的40個職能部門、18個區縣(市)進行了資料收集和問題交流,最終獲取相關材料13000餘份,通過梳理,掌握了哈爾濱市各個行業領域的風險源清單。

  科學評估提出精准管控建議

  辨識評估一個城市的整體風險情況是一項系統工程,涉及企業『點』、行業『線』、區域『面』多個層面,而企業整體風險分級是整個評估工作的難點和重點。因為沒有現成的模板標准可以參照,中國安科院結合我市40個風險類別,按照突出固有風險、突出行業特點、強調方法的先進性、考慮方法的可行性4項原則,為我市量身定制了40項風險分級標准,從點到面,抽絲剝繭,實現對城市安全風險的全面識別評估。

  例如,對涉氨制冷企業進行評估時,考慮到該行業涉及的主要危險因素包括液氨泄漏引發的中毒、火災爆炸、其他易燃可燃物引發的火災等,在綜合比較現行方法後,我市最終選用風險指數評估法。因為該類方法的關鍵在於選取最能代表行業危險特性的指標。評估工作項目組結合哈爾濱市該類企業的實際情況,在征求多方意見後,最終從事故易發性和事故嚴重度兩個角度,選擇企業類型、企業運行年限、是否涉及快速冷凍裝置、建有涉氨制冷系統的套數、液氨罐總容積、廠區最大當班作業人數以及廠區外部人員情況等7個指標進行量化。經過評估,建議哈爾濱市現有的138家涉氨制冷企業中,37家納入重大風險管理,63家納入較大風險管理,36家納入一般風險管理,2家納入低風險管理。

  在評估城市風險工作中,哈爾濱摸索打出了一套組合拳:首先通過對近年來生產安全事故的統計分析,摸清當前哈爾濱市安全生產水平現狀;然後通過對城市風險因素的辨識,找准安全生產風險源頭;最後通過對城市各類風險源的風險評估,實現各類風險源的風險分級,最終通過對城市整體風險評估,明確全市各行業的風險分布及各區縣(市)的風險構成。

  目前中國安科院結合城市安全風險評估分析,從城市整體、各個行業領域等多個層面梳理了當前我市面臨的主要安全問題,並從體制機制建設、各行業風險降低、城市安全風險綜合防控等多個方面提出了科學的建議和措施。據介紹,此次『城市安全體檢』,為我市系統梳理了城市中存在的『認不清、想不全、管不到』的安全問題。即日起,我市將進入『體檢報告』的運用階段,依據『報告』,對現有條塊分割的安全管控措施進行逐步整合,改革創新現有安全生產領域監管模式,最終建立系統科學的城市安全運行管控長效機制。

責任編輯:趙紅星

【專題】安全哈爾濱

頻道推薦