您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞  >  光影龍江
搜 索
黑龍江漠河晝夜溫差大 出現灌木叢冰掛景觀(組圖)
2018-05-03 13:58:00 來源:人民網  作者:焦洋 王景陽
關注東北網
微博
Qzone

  人民網哈爾濱5月3日電 5月1日,在黑龍江漠河縣漠北公路37公裡處,出現一奇特景觀。薄薄的冰片懸掛在路邊的灌木叢上,隨風擺動,在太陽的照射下閃閃發光,還不停的有冰片從灌木叢上掉落到水裡,發出嘩啦嘩啦的聲音,演奏出神奇的自然樂音。

  這種景觀的形成是由於春季的漠河晝夜溫差大,最低溫度依舊在零下10度左右。夜間公路旁的冰湖在低溫的作用下,結了薄薄的一層冰面,恰巧公路下的涵洞融化通水,使冰湖的水位急速下降,還未來得及融化的冰片就留在了灌木叢上,形成了自然景觀。

  由於氣溫上昇,冰片漸漸融化,這種奇特的景觀只持續了半個小時左右。幸運的路人見證了這一美景,紛紛用相機記錄下大自然的神奇。

責任編輯:王艷
頻道推薦