您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
我國首個以戰斗英雄名字命名機車『黃繼光號』迎來第六次換型
2018-05-03 21:14:00 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月3日訊(記者 孫英鑫) 『牢記使命、勇當先鋒!』5月3日10時30分,『黃繼光號』第40任司機長馬百在懸掛共青團團徽的『和諧』電3CA型8161號機車前鄭重宣誓,我國首個以戰斗英雄名字命名的機車完成了第六次換型。

黃繼光號。

  『黃繼光號』機車隸屬於中國鐵路哈爾濱局集團有限公司齊齊哈爾機務段。1947年,原昂昂溪機務段為支援解放戰爭,開展轟轟烈烈的『死機復活』運動,他們修復繳獲來的1008號蒸汽機車,於1948年2月投入使用,並組建青年包車組,多次承擔專運和軍運等特殊任務。1956年,為紀念學習抗美援朝英雄黃繼光的英勇事跡,共青團黑龍江省委將該機車命名為『黃繼光號』,成為我國首個以戰斗英雄名字命名的機車,青年班組總結出『敢打硬拼、衝鋒在前』的『黃繼光號』精神,傳承至今。

  62年來,『黃繼光號』機車先後經歷了國產建設型5743號蒸汽機車、前進型1820號蒸汽機車、東風4B型1220號內燃機車、東風8B型0177號內燃機車、『和諧』5型0001號內燃機車等五次換型。本次換型的『和諧』電3CA型機車,最高時速120公裡,最大功率7200千瓦,具有載重量大、運行速度高、節能環保等優勢。

  『黃繼光號』機車命名62年來,先後有40任司機長、200餘名乘務員奮戰在這臺機車上,創造出安全行駛近800萬公裡,相當於繞地球200圈的輝煌業績。青年班組先後獲得全國『工人先鋒號』『全國青年文明號』『全路共青團員先鋒隊』『全路黨內優質品牌』等榮譽稱號。

責任編輯:李玥
頻道推薦