您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  龍安要聞
搜 索
王文濤主持召開省政府常務會議 壓實領導責任確保安全生產措施落實
2018-05-04 09:01:50 來源:東北網  作者:王坤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月3日訊(黑龍江日報記者 王坤)3日上午,省委副書記、代省長王文濤主持召開省政府常務會議,貫徹落實中辦國辦印發的《地方黨政領導乾部安全生產責任制規定》,原則通過農墾和森工政府行政職能移交及辦社會職能改革相關實施方案、全省各類自然保護區內礦業權退出及處置方案,研究部署有關工作。

  會議指出,《地方黨政領導乾部安全生產責任制規定》是我國安全生產領域第一部黨內法規,是習近平總書記關於安全生產重要思想的具體化、制度化。貫徹落實好規定,思想認識要到位,切實增強『四個意識』,牢固樹立安全發展理念,擔負起『促一方發展、保一方平安』的政治責任。責任落實要到位,嚴格履行五類地方黨政領導乾部不同職責,做到有權必有責,有責要擔當。考核考察和責任追究要到位,將安全生產績效與履職評定、職務晉昇、獎勵懲處掛鉤,嚴格執行『一票否決』、從重追究、補救從輕、盡職免責、終身問責等追責辦法,讓安全生產利劍高懸,警鍾常鳴。工作重點把握要到位,突出抓好煤礦、道路運輸、人員密集場所、危險化學品、森林防火、旅游景區、建築施工等安全生產工作,落實安全措施,整治安全隱患,確保不發生重特大生產安全事故。

  會議強調,農墾、森工改革既是黨中央、國務院作出的重大決策部署,也是省委確定的重點改革任務,隨著改革各項措施的出臺,要處理好改革穩定發展關系,確保政府行政職能應交盡交快交。有關部門要相互配合、形成合力,積極做好政策宣講解釋工作。森工、農墾各級黨員領導乾部要帶頭做好深入細致的思想工作,做到各項政策口徑一致、通俗易懂、公開透明。森工、農墾要與移交職能的屬地地方政府明確職責、緊密配合,做好移交前後的各項工作。

  會議強調,要堅守生態保護紅線和底線,依法依規做好各類自然保護區內礦業權穩妥有序退出工作。要抓住關鍵,明確退出任務和時限,確定補償方式,公開申報審核程序規則和結果。有關部門要強化退出工作的責任落實。

  會議還研究通過了黑瞎子島建設管理體制調整完善總體意見。

  會前進行了學法講座,有關部門負責同志就《中華人民共和國監察法》作了講解。會議強調,要認真學習貫徹執行國家監察法,推動全面從嚴治黨向縱深發展。政府公職人員作為行使公權力的監察對象,要主動接受監察,積極支持監察法實施。對領導乾部要堅持嚴管和厚愛相結合,他律與自律相結合,做到立政德,明大德、守公德、嚴私德,做到公私分明、先公後私、公而忘私、大公無私。

責任編輯:趙紅星
頻道推薦