您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
『冰上絲綢之路』遠東青少年藝術周暨第九屆『春之聲』交流活動閉幕
2018-05-07 20:30:00 來源:東北網  作者:莊園
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月7日訊(記者 莊園)7日,在黑河市舉行的『冰上絲綢之路』遠東青少年藝術周暨第九屆『春之聲』交流活動落下帷幕。四天時間裡,來自俄羅斯哈巴羅夫斯克市的30名小藝術家跨越界江,牽起中國朋友的手,讓音樂再次跨越國界,將友誼傳遞千裡。

俄羅斯青少年在比賽現場演繹歌曲。

  中國臉譜繪制課堂上,孩子們用豐富的色彩認真地描繪出的京劇臉譜,耳邊仿佛響起了京劇大師的千古絕唱;國學課堂上,俄羅斯師生穿上漢服,伴隨著古韻琴聲,學習中國古詩《春曉》,感受中國文化的意境之美;?皮、填餡、捏褶,在中國朋友們的幫助下,一個個像模像樣的餃子完美亮相;扶樹、填土、澆水,中俄青少年相互配合,種下友誼的常青樹,體驗勞動的喜悅與感動;國際少兒歌曲大賽上,濃郁異國風情的俄羅斯歌曲《卡琳卡》《山上的瓊花》《軍事歌曲聯唱》,及弘揚中國傳統文化的歌曲《變臉》《親愛的小孩》《感恩有你》讓整場比賽高潮迭起。

中俄少年共上環保制作課程。

  俄羅斯哈巴羅夫斯克市太陽世界音樂節組委會主席格列達深有感觸的說:『綠色是生命的顏色,是友誼的象征。十年來,我們兩地經常開展各類文化交流活動,建立了深厚的友誼,今天我們兩岸的孩子一同種下這片友誼林,願兩岸友誼像樹木一樣茁壯成長,友誼地久天長。』

中俄少年共植友誼樹。

  依托中俄青少年活動中心為平臺,注重充實新內容、拓展新形式,采用參觀與活動、舞臺演出與聯歡、研學與互動交流等相結合的多元化交流模式,讓中俄兩國青少年的交流領域更加廣泛,交流成果更加突出。目前,『冬之韻』『春之聲』中俄青少年文藝交流周、中俄青少年夏令營以及各類美術作品展演等十餘項活動已經成為兩岸青少年交流的品牌,其中紅色研學之旅活動開創了中心對俄青少年文化交流的新模式。今年,『春之聲』和『冬之韻』中俄青少年文化交流周兩項活動,已被列入中俄『地方合作交流年』的省級重點項目。兩岸交流范圍深入到俄內陸城市,交流的規模和時間不斷延展,兩岸影響力不斷擴大。為兩國青少年搭建友誼的橋梁,在中俄兩國文化藝術交流活動中不斷譜寫新篇章。

責任編輯:李玥
頻道推薦