您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
鄒春勇入圍全國50名最美快遞員 快件散落粉色小顆粒果斷報警查獲毒品包裹
2018-05-09 09:28:07 來源:生活報  作者:孫海穎
關注東北網
微博
Qzone

  生活報5月9日訊 5日,在由中國郵政管理局和郵政快遞報社舉辦的尋找最美快遞員活動中,我省百世快遞齊齊哈爾公司的鄒春勇,入圍晉級全國50名最美快遞員,也是我省唯一一位晉級的快遞員。那麼,是什麼讓鄒春勇在全國600餘位優秀參選快遞員中脫穎而出呢?8日,記者見到了鄒春勇,聽他講述從業10年來的故事。

  2007年末,在齊齊哈爾當工人的鄒春勇下崗再就業,看到家附近的快遞站在招人,肯吃苦的他決定試一試。沒想到,這一乾就是10年,收入從最開始的每個月700元漲到現在的5000餘元,並從一名普通的快遞員成長為快遞公司的操作主管。百世快遞齊齊哈爾公司龍沙一部的經理盛宇紅說:『鄒春勇為人正直做事細心,他熟悉齊齊哈爾的每一條街道,是個「活地圖」。10年來,他行走了十萬餘公裡路,派件30餘萬件,嚴格把關經手的每一個包裹,還曾配合警方破獲販毒要案,他是我們快遞行業的火眼金睛。』

  2014年,鄒春勇正在搬運包裹裝車准備派件,這時他發現周圍有很多粉色的小顆粒散落。鄒春勇仔細尋找發現,有一件地址寫得不詳細的包裹外包裝有些破損,雖然粘貼的快遞單上寫明內容物是衣服,但從破碎處來看肯定不是。通過經驗,鄒春勇判斷這裡有『貓膩』,於是報警。經過警方確認,包裹內竟然是搖頭丸,且有1.5千克重。隨後,鄒春勇還配合警方的抓捕行動,成功端掉了一個吸毒、販毒組織。之後,鄒春勇又接連發現違規郵寄的走私煙草、仿真手槍、管制刀具等。

  2017年,在第三屆尋找最美快遞員活動中,鄒春勇在全國600餘名參選快遞員中脫穎而出,成功晉級前50名,成為我省唯一獲此殊榮的快遞員。今年4月,得到入圍通知的鄒春勇直呼『沒想到』。5月3日,作為全國快遞行業的勞模代表,鄒春勇走進人民大會堂,與來自全國的50名同行們一起接受表彰。

責任編輯:王輝
頻道推薦