您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  現場
搜 索
記者在現場:哈牡客專5月10日全線鋪軌完成
2018-05-11 09:05:05 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月10日訊(記者 孫英鑫 編輯 王艷)2018年5月10日9時58分,哈牡客運專線最後一根鋼軌將在愛民隧道出口900餘米處安裝完畢,屆時哈牡客專全線鋪軌正式完成。目前,中鐵二十二局的施工者們正在現場做鋪軌前的最後准備。

鐵路施工人員在做接軌前准備。東北網記者 孫英鑫 攝

  據了解,哈牡客專於2014年12月正式開工建設,全長292.995公裡,設計時速250公裡,沿線共設哈爾濱站、新香坊北站、阿城北站、帽兒山西站、尚志南站、一面坡北站、葦河西站、亞布力西站、橫道河子東站、海林北站、牡丹江站11座車站。

  哈牡客專預計2018年底建成通車。屆時,牡丹江至北京將從目前最快的17個小時縮短至9小時30分鍾以內,牡丹江至哈爾濱將由目前最快的4小時23分鍾縮短至1小時20分鍾,將為黑龍江省『一體兩翼』的經濟區域發展注入強大動力。

牡丹江火車站高速場11日正式投用。東北網記者 孫英鑫 攝

  2017年8月11日6時02分,隨著K7106次旅客列車駛出牡丹江站,標志著哈牡客專首座高速場正式投入使用,哈牡客專牡丹江站樞紐改造工程施工進入衝刺階段。據了解,哈牡客專牡丹江站樞紐改造工程於2016年9月1日開工建設,項目包括牡丹江站高架候車室、旅客通道、行包通道、普速場等。

牡佳客專開工建設。(本網資料圖)東北網記者 孫英鑫 攝

  自2012年黑龍江省第一條高鐵線路哈大高鐵通車以來,黑龍江持續加大鐵路建設投入,高鐵建設實現跨越式騰飛。未來,當哈佳快速鐵路、哈牡客專、牡佳客專三條在建總長1008公裡的高鐵與哈大高鐵、哈齊高鐵聯通後,將構成我省快速客運網絡,屆時可覆蓋全省80%人口,我省以高鐵促成的新『經濟圈』將為龍江大地的建設發展激發出新的活力。

哈牡客專全線最後一段鋼軌將落在這裡。東北網記者 孫英鑫 攝

施工方負責人現場接受記者采訪。攝影 丁旭

  2018年5月10日9時58分,哈爾濱至牡丹江鐵路客運專線愛民隧道出口施工現場處,鋪軌機將最後一對長鋼軌推入線路,標志著哈牡客專全線鋪軌完成。

  哈牡客專是我國《中長期鐵路網規劃》『八縱八橫』高鐵網中最北『一橫』的重要組成部分,是建國以來黑龍江省單體投資最大的項目之一。 2017年9月,哈牡客專進入全線鋪軌階段,中鐵一局、中鐵二十二局分別從哈爾濱、牡丹江兩端對向鋪軌,穿越全線風險等級最高的愛民隧道,並在出口900米處『合龍』。

鐵路施工人員進行鋼軌最後對接,哈牡客專全線鋪軌貫通。東北網記者 孫英鑫 攝

  哈牡客專是我國首次在高寒地區采用自主設計的CRTSⅢ型板式無砟軌道結構,首次在高寒地區進行CRTSⅢ型板式無砟軌道冬季施工。為確保哈牡客專順利開通運營,建設單位克服施工有效期短、高緯高寒、線上交叉施工乾擾多、各節點施工緊等困難,全力抓好安全、質量、工程進度等各項工作。鋪軌作業期間,中鐵一局使用先進高速鐵路自動鋪軌機進行鋪軌作業,采用單枕連續法,實現鋼軌鋪設和軌枕布設一體化施工,曾創下雙機有砟軌道日鋪軌8公裡成績。中鐵二十二局鋪架作業隊分兩班不間斷施工,自主創新新型鋪軌機組,提昇鋪軌施工質量和速度,優質高效完成了高寒地區高鐵施工難度最大的既有線『五渡七交』組合道岔施工任務,確保全線軌道鋪設順利完成。

  哈牡客專主體工程目前已基本完成,預計今年8月進入調聯調試階段。目前,我省以省會城市哈爾濱為中心的一小時、兩小時經濟圈已完成規劃。同時,黑龍江鐵路交通網正形成以對俄合作中心城市哈爾濱為基點,向東由綏芬河進入俄羅斯,經東方港下海抵達中國南方和亞洲各國的『哈綏亞』通道,向西經滿洲裡進入俄羅斯、歐洲各國的『哈俄歐』通道。到2025年,黑龍江省將全面建成面向俄羅斯、連接亞歐的綜合跨境運輸網絡,形成經濟規模較大、帶動能力較強的外向型經濟體系。

責任編輯:王桐桐
頻道推薦