您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  體育
搜 索
冰球賽60-0背後的真相:為紀念逝世冰球功勛教練王金剛
2018-05-11 12:49:54 來源:東北網  作者:安澤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月11日訊(記者 安澤)日前,2018年全國冰球錦標賽在北京開幕。在9日的一場女子組冰球比賽中,哈爾濱隊以60比0狂勝廣東隊。

  哈爾濱隊為王金剛教練的突然離世集體默哀。

  之所以有如此大的比分差距,據哈爾濱隊隊員賽後透露,不是不尊重對手,而是另有原因。中國冰球名宿、前中國男子冰球隊主教練、哈爾濱市體育運動學校校長——王金剛,在當天的退休歡送會上因心髒病突發不幸逝世,享年60歲。隊員因為賽事無法回去送老教練一程。如此賣力比賽,以此來紀念這位冰球前輩。

  哈爾濱隊用60比0紀念王金剛教練。

  賽後,哈爾濱隊的領隊也做出了解釋:『賽會領導以及各隊領隊,作為哈爾濱隊的領隊,想對我們與廣東隊的比賽比分做出解釋,我們不是見弱隊就使勁打,見強隊就退縮,無論是球員還是哈爾濱隊的每位教練,都非常尊重對手,尊重賽會的專業冰球人,但是今天這個比分事出有因。我們最敬愛的冰球老前輩,哈爾濱非常出色的老教練,也是哈爾濱乃至全國冰球、冰壺界非常專業的管理者王金剛同志,在退休前的歡送會上突然心髒病突發身亡,享年60歲。我們的心情非常悲痛,我們曾是他的學生和同事,比賽時不能回去送他最後一程,因此打出這個比分紀念一下,希望得到賽會各位領導以及全體裁判的理解,更希望我們的兄弟隊伍廣東隊給予諒解。』

  年輕時的王金剛。

  王金剛是我國冰球運動的標志性人物。自1978年入選國家冰球隊,曾多次代表國家參加世界和亞洲的重大比賽,並取得優異的成績。王金剛還代表哈爾濱參加全國冰球聯賽,並連續多年獲得冠軍,蟬聯了全國第四屆、第五屆冬季運動會冰球比賽的冠軍。1981年,在世界男子冰球錦標賽C組的比賽中,作為隊中的主要得分手,他率領中國男子冰球隊獲得了C組第2名,歷史性的躋身到世錦賽B組。在那個年代,以王金剛為首的中國男子冰球隊不畏強敵、頑強拼搏的精神感動了無數國人。

  王金剛教練生前執教現場。

  1983年退役後,王金剛擔任國家青年隊主教練,並帶隊獲得1988年亞太地區冰球錦標賽第一名、1989年亞太地區冰球錦標賽第三名、1990年和1991年亞太地區冰球錦標賽第二名、1993年亞太地區冰球錦標賽第三名。從1993年起,王金剛擔任哈爾濱冰球一隊主教練和國家冰球隊教練,並帶隊獲得1994年世界冰球B組錦標賽第八名,書寫了中國男子冰球在上世紀90年代的輝煌。

  王金剛在央視紀錄片中接受采訪。

  王金剛對冰球充滿摯愛,視冰球為畢生事業。無論是身為球員或是教練,他都以滿腔的熱情和對冰球的執著精神去影響和培養年輕運動員。王金剛一直期望,中國男子冰球能夠重新回到1981年那時的鼎盛水平,期望中國男子冰球能夠盡快走出低谷。

責任編輯:王輝
頻道推薦