您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  安全哈爾濱
搜 索
哈爾濱海事局政務中心創新政務受理新模式,努力打造政務服務好品牌
2018-05-11 14:29:44 來源:哈爾濱市安監局  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  

主動上門進行政務受理工作

  為將轉變工作作風要求落到實處,不斷提高服務效能,2018年5月9日,哈爾濱海事局政務中心派員趕往呼蘭河口濕地,現場為其辦理海事申請事項。

接受記者采訪

  呼蘭河口濕地位於哈爾濱市呼蘭區,距離哈爾濱海事局30餘公裡,是哈爾濱比較著名的旅游景點,每年接待游客高達50餘萬人次。此時景區正在積極准備投入到旅游旺季的船舶運營工作。為了節約相對人的時間成本,減少相對人在海事業務辦理環節的負擔,哈爾濱海事局政務中心主動聯系對方,了解其在海事辦理業務申請方面的需求,當得知其經營船舶急需換發必備船舶證書纔能運營的情況後,約定時間,主動上門,並創新工作舉措,開展『兩項業務,並聯受理』服務,讓相對人一趟不用跑即可收到所需重新換發的兩證。在此次上門服務中,政務中心工作人員協同船檢部門在完成船舶檢驗具備換發證書申請的第一時間對呼蘭河口濕地十餘艘船舶辦理國籍證書、船舶最低安全配員證書並聯受理,工作人員當場對申請所需材料進行了一次性收取和校核。待船舶國籍證書下發之後,政務中心工作人員直接將其關聯證書申請轉入到下一程序,進行船舶最低安全配員受理工作,實現了相對人『足不出戶,一次申請,兩證到手』。這項舉措是哈爾濱海事局政務中心嘗試性創建『新心相印』服務品牌提出的十項服務舉措之一。同時,通過此次上門受理,也實現了『群眾來回跑』為『部門協同辦』,『被動服務』為『主動服務』的新轉變,符合了《海事政務辦理規范》的要求,在『最多跑一次』目標的基礎上,更實現了『讓行政相對人少跑路,甚至一次不用跑』的政務受理新模式。

  在今後的工作中,哈爾濱海事局政務中心將根據省委省政府要求,按照《黑龍江海事局『四零』承諾服務創建實施方案》的部署,進一步全面推行『四零』服務。同時,不斷規范流程,優化路徑,創新服務方式,提昇政務服務能力和水平,持之以恆為群眾辦實事、解難事,為龍江海事實現爭先進位新目標貢獻一份力量。

責任編輯:趙紅星

【專題】安全哈爾濱

頻道推薦