您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
觀名校歷史 圓航天夢想 東北網小記者參觀哈工大航天館、博物館
2018-05-12 19:54:50 來源:東北網  作者:平靜 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月12日訊(記者 平靜 霍梟涵)5月12日下午,30餘名東北網小記者來到哈爾濱工業大學航天館和博物館,了解名校歷史,參觀航天科技成果,深刻體會科技強國的自豪感。

東北網小記者在哈工大博物館合影留念。
東北網小記者在哈工大航天館合影留念。

  據介紹,從上個世紀50年代起,『立足航天、服務國防』逐漸成為哈爾濱工業大學鮮明而獨特的辦學特色和宗旨。從火箭設計到神舟飛天,從深空探測到星地激光通信,從衛星應用到自主研制的小衛星七戰七捷,哈工大在航天科研領域取得了一個又一個標志性成果。為了加強學生的航天國防傳統教育,普及航天知識,宣傳我國空間科學技術及其應用領域的成就,哈工大於1986年建立了航天館。航天館的部分展品由各單位捐贈的模型、實物或資金建設而成,文字內容參閱了大量的航天、國防科技文獻資料。

航天館模型引起小記者圍觀。

  在參觀過程中,小記者們被一件件航天、國防展品所震撼,各種飛機、火箭模型讓小記者們大開眼界,特別是聽到講解員介紹『神舟系列飛船』『天宮一號』『北斗系統』這些響當當的『國之重器』都與我們身邊的哈爾濱工業大學有著極其密切的關系,小記者們不停地發出贊嘆。

小記者們觀看展品。
小記者們認真聽講解員講解。

  隨後,小記者們來到哈爾濱工業大學博物館。哈工大博物館誕生於2010年5月18日,坐落在公司街一座奶黃色的二層小樓--哈工大"老土木樓"。1909年這裡曾是俄國駐哈爾濱總領事館,1920年成為中俄工業學校(哈工大前身)的校址,它歷經百年,是歐洲新藝術運動建築風格的經典之作。小記者們置身這座百年古建築,感受著哈工大90餘年發展的歷史遺跡,極為震撼,表現出強烈的崇拜和向往。

小記者們認真學習文字講解。

  參觀了哈工大的兩大展館後,小記者們紛紛表示,要努力學習,樹立遠大目標,長大以後為祖國的航天事業獻出一份力量,為祖國創造更大的驕傲。

  據了解,哈工博物館、航天館大每周二至周六9:00-16:00免費參觀。閉館時間為每周日、周一,以及學校寒暑假和國家法定節假日。

責任編輯:李玥
頻道推薦