您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
龍江高校師生文博會展身手文創項目受關注
2018-05-14 10:46:52 來源:生活報  作者:崔立東
關注東北網
微博
Qzone

  生活報5月14日訊 哈工大DOBI智能機器人演奏架子鼓、電子琴整齊劃一;哈工程大學DIY遙控模型船教具行動自如;黑龍江工業學院鋁箔畫惟妙惟肖……13日,第十四屆文博會進入第四天。據悉,在文博會上,我省高校的文創項目吸引了廣泛關注,並簽下多項協議。

  哈工大學生

  研發的智能機器人

  主打商演和娛樂領域

  哈爾濱工業大學學生研發的12個DOBI智能機器人,伴隨著音樂整齊劃一地秀『功夫』,還能演奏架子鼓、電子琴,這群可愛小家伙吸引很多游客駐足觀看。

  據悉,DOBI智能機器人由哈工大畢業生李策等人研發,機器人高48厘米,是有17個自由度的第二代仿人形智能娛樂機器人,機器人擁有自穩定系統和強大的群控系統,可同時控制一萬臺以上的機器人。項目市場主打商演和互動娛樂領域,曾多次登上央視的舞臺。這個團隊研發『創客+STEAM』教育機器人、編程機器人Mio等產品,助力改善K12階段(學前教育至高中階段)的學生創新素質教育。

  哈理工教師

  帶領數十名學生開發6個動漫系列

  不僅高校學生們在這些文創項目上嶄露頭角,教師在促進科研成果轉化方面更是發揮了重要作用。12個參展項目中,有5個項目是教師轉化科研成果的文創項目。咕咚兄弟動漫項目是哈爾濱理工大學藝術學院動畫系教師姜赫陽在2016年帶領30名在校生、4名畢業生創建,已開發咕咚兄弟、星河學院、膠囊小護士、福爾MO哈、紅樹寶寶和冰雪島等6個原創動漫系列,注冊40多個形象版權。

  此外,鋁箔畫項目由黑龍江工業學院教師白惠文創建,衍紙畫項目由黑龍江外國語學院教師楊眉創建。高校教師帶頭創業,為促進高校科研成果轉化提供了路徑。

  研究生團隊成龍江高校文創項目主力軍

  據了解,研究生團隊創業成為黑龍江高校文創項目的主力軍,團隊人員年齡結構趨於年輕化。12個項目師生共計338人,主創人員73人,博士後2人,博士8人、碩士34人,研究生以上學歷人員佔總創業人數14%,佔主創人員60%。其中,健康養老數字管護項目由哈爾濱工業大學學生張宇星創立,專注打造養老場景下數據與信息鏈條,為養老院提供完整的智慧養老方案,主創人員12人,博士3人、碩士4人,碩博人員佔比58.3%。黑龍江大學哈雷熊AR智能玩教項目、哈爾濱師范大學鷹歌手藝人項目、哈爾濱工程大學星火商演智能玩教等項目主創人員均由研究生團隊組成。

  據了解,黑龍江高校通過科技與文化融合提昇文創項目競爭力。此次參展12個項目,『高科技+文化』類佔了7個,有發明專利6項,國內領先技術2項。這些高校項目剛亮相文博會就吸引了很多企業關注並取得收效。哈爾濱理工大學咕咚兄弟動漫項目分別與北京天下無蟲有限公司、北京優居科技有限公司達成訂制動漫玩偶共3.2萬個;哈爾濱工程大學DIY遙控模型船教具7件展品全部售空;哈爾濱師范大學鷹哥手藝人項目、哈爾濱商業大學麥秸畫項目等4個項目達成戰略合作協議。

責任編輯:楊禹
頻道推薦