您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
上海展中國造世界波 首屆中國自主品牌博覽會掃描
2018-05-11 17:03:00 來源:黑龍江日報  作者:來玉良 郭俊峰
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報5月11日訊寫在前面

  習近平總書記提出要推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變。為了推動中國自主品牌建設和發展,2017年4月24日,國務院批准將每年5月10日設立為『中國品牌日』。在今年『中國品牌日』當天,首屆中國自主品牌博覽會在上海舉行,50多個參展代表團、600餘家國內知名品牌企業齊聚展會,集中展示中國自主品牌魅力。

  10日下午,記者在2.5萬平方米的展廳內不停往返,對部分企業品牌和地方展區進行了掃描式采訪並做集中報道,以期對我省品牌培育和建設提供啟示與借鑒。

  中國航天上九霄

  探索太空,是中國人幾千年的夢想。經過幾代航天人的不懈努力,如今我們正一步一步實現夢想。在首屆中國自主品牌博覽會中國航天科技集團有限公司展區前,人流不斷,人們不時發出贊嘆之聲。

  中航集團是我國航天科技工業的主導力量,主要從事運載火箭、各類衛星、載人飛船、貨運飛船、深空探測器、空間站等宇航產品和戰略、戰術武器的研究、設計、生產、試驗和發射服務。同時,堅持軍民融合發展戰略,致力於發展衛星應用、信息技術、特種裝備等航天技術應用產業,大力開拓衛星及其地面運營等航天服務業。長期以來,為國家經濟社會發展、國防現代化建設和科學技術進步做出了卓越貢獻。航天科技集團展區以『航天科技鑄就中國航天品牌』為主線,按照『中華神箭』、『神舟飛天』、『天眼高分』、『嫦娥奔月』、『北斗組網』等不同主題,集中展示『中國航天』以及『長征』、『神舟』、『神箭』、『東方紅』等一大批耳熟能詳的我國自主品牌。

   中國船舶行世界

  超豪華的郵輪、超大型的集裝箱船、萬噸級的智能船……光看到模型,就覺得震撼。中國船舶工業集團有限公司在本次博覽會展出的是在民用船舶和海洋工程領域的品牌產品。主要產品包括17.4萬方LNG船、LNG加注船、38800噸智能船舶、22000箱集裝箱船、豪華郵輪、981鑽井平臺、深水工程勘察船等。其中,2017年制造完成的全球首艘通過船級社認證的智能船舶,搭載自主學習的船舶信息平臺,實現了對船舶關鍵系統和設備的健康管理、船舶能效管理優化以及船岸一體信息服務,標志著中國智能船舶、智能航運時代的來臨,將成為航海事業發展史上的一個新的裡程碑。

  中國中車跑天下

  中國已經進入『高鐵時代』,中國中車的『復興號』『和諧號』跑遍天下。在中央展區,中國中車的系列模型很是高端大氣上檔次。

  2017年6月,我國具有完全自主知識產權、達到世界先進水平的中國標准動車組『復興號』正式通車,標志著我國已全面系統掌握高鐵核心技術。這個有著『純中國血統』的產品正是出自中國中車。中國中車依托『把標准刻進骨子裡,把規矩化到血液中』的工匠精神,堅持自主化的技術創新理念,成為中國高端制造走出去的代表,鑄就了響當當的中國品牌,成為國家領導人每逢出訪必然推銷的中國的『金名片』。

  中國中車已經成為全球規模領先、品種齊全、技術一流的軌道交通裝備供應商,主要經營鐵路機車車輛、動車組、城市軌道交通車輛、工程機械、各類機電設備、電子設備及零部件、電子電器及環保設備產品的研發、設計、制造、修理、銷售、租賃與技術服務等,公司產品現已出口全球104個國家和地區。現有49家全資及控股子公司,員工18萬餘人。2017年列世界500強第318位,世界品牌500強第215位,中國機械行業最具價值品牌。

  中國商飛耀藍天

  研制大型客機是國家意志、民族夢想、人民期盼。大飛機作為重大科技成果寫進黨的十九大報告。

  C919大型客機是中國商用飛機有限責任公司按照中國民用航空局《運輸類飛機適航標准》要求自行研制的中短程通道商用運輸機,基本型為160座級,全系列產品覆蓋130-220座,可滿足大中客流航空客運市場的要求。

  現場,技術人員在C919模型前向眾多參觀者介紹說:這架飛機采用先進的氣動布局和新一代超臨界機翼,先進的駕駛艙和客艙設計,低油耗、低噪聲和低排放的新型發動機,應用先進的金屬材料和復合材料,是一款具有競爭力的新一代單通道乾線飛機。2015年11月完成總裝下線,2017年5月完成首飛,已有28家客戶預定815架。

  霸氣的北京造

  北京市展區面積不是最大的,卻是最霸氣的。何以見得?請看展區三大主題:

  北京標准,走向世界。『北京標准』就是首善標准,已經成為搶佔全球各領域高地的重要力量。2017年,北京萬人發明專利擁有量是全國平均水平的9.6倍;戰略新興產業發明專利授權量和擁有量位居全國第一;北京獨角獸企業數量僅次於硅谷,約佔全國的二分之一;中關村企業累計主導創制標准6173項,其中國家標准約230項,居全國前列。

  北京服務,載譽全球。2008年北京奧運會、2014年亞太經合組織會議、2017年『一帶一路』國際合作高峰論壇等一系列重大國際活動相繼在北京成功舉辦,在向世界展示大國首都形象的同時,也有力地詮釋了『北京服務』的首善特質。

  北京創造,引領未來。北京是全國科技創新中心,全社會研發投入強度連續多年位居全國首位。近五年,北京承擔國家重大科技項目約佔全國4成。2017年,全市科技型企業超過50萬家;新一代信息技術產業規模佔全國的十分之一以上;生物醫藥產業利潤率連續13年居全國第一;技術合同成交額佔全國三分之一,超過5成輻射國內350多個城市,流向全球70多個國家和地區,出口『一帶一路』沿線國家佔比近30%。

  洋氣的上海造

  作為東道主,上海市的展區面積最大,展位最多。蔚藍色的主基調是典型的海派文化特征。

  在新中國發展史上,『上海制造』曾經寫下輝煌歷史,上海電氣等一批老品牌早已家喻戶曉。新時代背景下,『上海制造』的新形象正在重塑。

  在『上海科創』展示板塊內,出現了上海超導、依圖科技、威馬汽車等一批『新秀』。『威馬』就是衝著新能源汽車領域的世界冠軍而生的。而另兩家企業已成為世界冠軍——依圖科技的人臉識別技術,在千萬分之一誤報下的識別准確率達到95.5%,是全球產業界的最高水平;上海超導生產的第二代高溫超導帶材質量排名世界前列,而且是全球唯一一家能自主設計並制造全套生產裝備的企業。

  從展板上的文字可以讀出上海人的雄心壯志:上海將積極推動互聯網、大數據、人工智能與制造業的深度融合,培育包括研發、制造、服務、消費等在內的大產業生態系統,引領『上海制造』再出發。

  大氣的山東造

  『改革開放四十年的發展歷程,同樣是一部中國品牌的發展史。正是無數改革者勇於創新和努力探索,引領著中國經濟大步向前,塑造著中國品牌的世界坐標。』只有來自孔孟之鄉的山東人,纔會有如此格局。

  山東的重汽、海爾、泰山等,無不體現著『大氣』二字。山東制造業基礎雄厚,規模總量、經濟效益均位居全國第二位。截至2017年,山東省工業領域累計培育中國馳名商標658個、山東名牌1493個、山東省著名商標2743個。

  狂風激浪的四十年中,山東品牌經歷了學習、模仿、堅持、創新和超越的路徑,這條路徑與國家產業政策十分契合,堪稱改革開放的經典縮影。

  深厚儒雅的文化底蘊和堅韌誠信的地域性格,培育出精造山東的文化氛圍。改革開放四十年,山東品牌群星閃耀正當時。

  酷辣的重慶造

  麻辣,是重慶美食代名詞,同樣,重慶的品牌也帶著麻辣勁兒。涪陵泡菜,在味覺上感知辣;力帆汽車,在視覺上爆出火辣;宗申摩托,開起來是爽辣。

  近年來,重慶主動承接世界和沿海地區產業轉移,加快結構調整和轉型昇級,形成了電子信息、汽車、裝備制造、化工醫療、材料、消費品、能源『6+1』的工業體系,培育發展新能源汽車、高端裝備、新材料等十四大戰略性新興產業集群。

  重慶的汽車產業已經建立起『整車+配套』的生產結構和協同研發體系,形成了重、輕、微、轎車型齊全的汽車產品線,成為全國最大的汽車研發生產基地之一。

  按照垂直整合的產業發展理念,重慶引進全球著名的惠普、宏?、華碩、思科等品牌電腦商和世界一流的富士康、廣達、和碩等電腦代工商,形成了『5+6+800』的產業集群,建成全球最大的筆記本電腦生產基地,國內最大的打印機和重要的手機生產基地。

  2020年,重慶工業發展規模將邁上新臺階,空間布局和資源配置更趨優化,結構調整取得新突破,創新能力顯著增強,質量效益明顯提高,產業發展更加綠色。到2025年,將建成創新引領、品牌支橕、集群發展、綠色環保的國家重要現代化制造業基地。

  硬氣的廣東造

  改革開放之後,廣東省成為中國經濟建設的排頭兵,不僅創造了舉世矚目的經濟成就,也打造了一批影響世界的廣東品牌。以廣汽、格力、美的、志高、格蘭仕、廣藥、恆大、富力等為代表的廣東制造,憑借過硬的產品質量,從廣東走向世界各地,不斷擦亮『中國制造』這張閃亮名片。

  根據世界品牌實驗室的《最具價值品牌中國500強》報告,廣東省所有入圍品牌的品牌總價值從2010年的5051億元增長到2016年的19541億元。優秀的品牌支橕廣東經濟實現持續健康發展,2017年廣東實現地區生產總值8.99萬億元,連續29年居全國首位。

  這些影響世界的品牌背後,是廣東省開放創新和國際化程度的集中體現。2017年廣東省出口總額佔全國比重達27.5%。

  豪氣的深圳造

  深圳展區的主題是『深耕品牌質享世界』。

  大疆、華為、騰訊、平安、中興、康佳、神舟、天王、依波、海王,等等,這些品牌有的國內知名,有的享譽世界。

  23年來,深圳持之以恆地實施品牌戰略,從一個自有品牌幾乎為零、靠來料加工起家的邊陲小鎮,完成了『深圳加工』向『深圳制造』再向『深圳創造』的華麗轉身,一躍成為國內知名自主品牌擁有量位居前列的城市。

  數據說明一切:2017年全球最具價值品牌500強,有8個深圳自主品牌上榜;2018年中國出海品牌50強,有7個深圳自主品牌上榜;2017年最具價值中國品牌100強,有10個深圳自主品牌上榜。截至2017年,深圳累計有效注冊商標708114件,位居全國大中城市第三位;擁有中國馳名商標171件,居全國副省級城市首位;累計獲得『中國商標金獎』8項,成功建設4個『全國知名品牌創建示范區』,數量居全國二;深圳現在擁有廣東省著名商標553件、廣東省名牌產品237件。

  進入新時代,深圳人仍然豪氣十足,提出『堅定不移打造更具時代引領性的深圳品牌』的目標。

  豪氣源於能力。相信深圳人的下一個目標,在不久的將來一定會成為現實。

   靈氣的浙江造

  阿裡巴巴、吉利、大華、萬象、正泰、傳化……這些響當當而又富有靈氣的名字,來自浙江人之手。

  2017年,阿裡巴巴集團以商品交易額計是全球最大的零售商務公司。吉利從生產冰箱零件起步,發展到生產電冰箱、電冰櫃、建築裝飾材料和摩托車、汽車,現在總資產超過2000億元,員工超過8萬人,連續六年進入世界500強。

  中國自主品牌博覽會的標識是一個篆書的『品』字。與之相應成趣的是,近年來浙江省一直在大力推進『浙江制造』品牌建設,以『品』字圖形為標識,以『高標准+嚴認證』為主要方法,對符合高標准、高質量要求的企業和產品通過第三方認證,讓一大批高端浙貨共同形成市場與社會公認的高端區域公共品牌。

  贏在格局,勝在行動。截至今年4月底,浙江全省已發布『浙江制造』標准344項,全部達到國際先進水平;有172家企業獲得270張『品』字認證證書,其中國際合作證書41張。

  神氣的青島造

  擁有一個世界級的名牌,是眾多城市發展的夢想,而青島卻有三個:海爾、青島啤酒、海信。有這三個世界級的品牌壓陣,青島展區顯得很是神氣。

  從上世紀80年代初,青島就在全國率先提出並實施品牌戰略,闖出了一條『名牌產品——名牌企業——名牌經濟——名牌城市』的特色發展道路。目前,青島擁有3個世界名牌,68個中國名牌,644個山東名牌,773個青島名牌,各類品牌數量穩居全國同類城市前列。

  海爾,是世界白色家電的龍頭,首創物聯網時代的『人單合一』商業模式;百年青啤,堅持守正出新,產品已遠銷世界100多個國家,成為中國文化對外傳播的重要載體;海信在電視、光通信、智能交通等領域始終保持領先;冰櫃大王澳柯瑪,是全球『智能冷鏈』第一品牌;雙星率先建立全球輪胎行業第一個『工業4.0』智能化工廠……

  青島不愧為中國制造名城、品牌之都。

責任編輯:王輝
頻道推薦