您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
《希望的田野》第一季《拉林河畔》第三集《稻香》
2018-05-14 13:35:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國新聞獎組織報送參評作品推薦表

  作品標題

  《希望的田野》

  第一季《拉林河畔》第三集《稻香》

  參評項目

  電視新聞專題

  體裁

  紀錄片

  語種

  中文

  作者

  (主創人員)

  沈書董長青姚冬梅

  閆志勇申江偉

  編輯

  

  刊播單位

  中央電視臺

  全國各衛視

  

  首發日期

  2017年10月17日

  20時00分

  

  刊播版面(名稱和版次)

  紀錄頻道特別呈現

  作品字數

  (時長)

  50分鍾

  ︵

  采作

  編品

  過簡

  程介

  ︶

  『拉林』為滿語『歡喜』之意,黑龍江省五常市杜家鎮,位於拉林河畔,這裡的農民辛勤勞作,在拉林河水的灌溉下,種植出了譽滿全國的五常大米,過上了更為富足的生活。攝制組俯下身,沈下心,克服各種困難,與農民們一同生產和生活,從春種到秋收,用兩百多個日日夜夜拍攝下這裡的山和水,人和事。大型紀錄片《希望的田野》第一季《拉林河畔》以杜家鎮四位個性鮮明的農民為主人公,通過記錄他們備耕、插秧、田間維護和秋收的生產以及從春到秋的生活,展現了勤勞質朴的東北農民對美好生活的奮斗與追求,反映了東北農村的新風貌,描繪出十八大以來中國農村改革發展的生動畫卷。本片共三集,現選第三集《稻香》作為評獎材料提交參評。

  

  社

  會

  效

  果

  

  該作品被原國家新聞出版廣電總局列為迎接黨的十九大的重點紀錄片項目。在黨的十九大召開前夕,該片登陸央視紀錄頻道黃金時段,隨後在全國近三十家衛視滾動播出。這部『沾泥土、帶露珠、冒熱氣』的走心之作,收視率屢創新高,引起強烈反響,得到廣泛贊譽。新華社、《人民日報》《光明日報》撰文,《拉林河畔》是中國現實題材紀錄片步入『黃金時代』的標志之作,是開啟『記錄新時代』工程的成功范例。該片成為2017年度中國紀錄片的現象級作品,被評為『2017年度中國最具影響力十大紀錄片』。

  ︵

  初推

  評薦

  評理

  語由

  ︶

  該作品得到原國家新聞出版廣電總局的高度認可,贊譽該項目攝制團隊是踐行新聞工作者『深入生活、紮根人民』要求的優秀典范。《拉林河畔》承載著黑土地上現代的農耕之夢,讓觀眾感受到了這片希望田野的富饒與生機,感受到了生活在這個偉大時代的幸福與豪邁,為新時代中國農村的發展變革,留存了一份珍貴的影像。 簽名:

  2018年月日

  聯系人(作者)

  董長青

  手機

  13704503083

  電話

  0451-82890627

  E-mail

  dchq588@sina.com

  地址

  哈爾濱市漢水路333號黑龍江廣播電視臺

  郵編

  150090

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:李玥
頻道推薦