您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
鐵路夫妻在"接力"中感受苦與甜
2018-05-15 08:44:33 來源:新華網  作者:王君寶
關注東北網
微博
Qzone

  『我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老……』這句歌詞曾感動過許多人。中國鐵路哈爾濱局集團有限公司佳木斯車務段的列車長周雷說,我們的浪漫是這樣的:『每當我和妻子值乘的火車在大山裡交會的那一刻,我們都不約而同地站在車門口望著對向火車,尋找對方的身影,即使看不見,也能感受到彼此在身邊。』

  丈夫周雷和妻子曹文輝是行駛在小興安嶺綠皮火車上的一對夫妻列車長。因為列車員跑車的工作性質一走就是幾天,為了能照顧家,他倆跟車隊申請分到了不同班組。但是這樣一來,就變成一個人上班時,另一個人下班,半個月纔能在家團聚一次——這種『接力』生活他們已經過了兩年。

  因為聚少離多,很多重要的日子兩個人都不能一起度過。周雷過生日,與周雷一同生活的岳父岳母給他准備了豐盛的飯菜,但妻子曹文輝因為當班就沒有辦法陪在他身邊。

  他們有時也會想辦法彌補,比如今年大年三十周雷當班,列車行至他自己家所在的南岔車站的時候,他妻子曹文輝帶著女兒和他的母親來到站臺給周雷送來熱乎乎的年夜飯。『看到最愛吃的美味,他開心得跟個孩子似的。』曹文輝說。

  鐵路夫妻的生活有諸多不易,但更有相互理解、彼此鼓勵、共克難關的不為人知的幸福。

  但更難的是節能鍋爐問題。剛開始曹文輝對燒這樣的鍋爐沒有經驗,每次當班都時刻盯著鍋爐,不停地添煤,但始終燒得不好,車廂的溫度上不來。周雷就反復指導她,終於曹文輝的車廂溫度達標了,旅客滿意了,她也由衷地對丈夫表示敬佩和感激。

  因為處在相同的崗位,周雷兩口子對彼此的工作非常了解,也特別能體諒對方的心情。有一次周雷下班回家,曹文輝見他悶悶不樂,再三詢問纔得知,原來他在車上遭遇了旅客的不理解,生了悶氣。『我們每天跟那麼多旅客打交道,什麼脾氣的都有,偶爾遇到不理解我們工作的也很正常,咱站在他們的角度想想,他一定也有他的道理。』在妻子曹文輝的勸慰下,周雷心裡的怨氣慢慢化解了。

  『因為聚少離多,每次我倆同時退乘,都會把這難得的相聚過得像節日一樣。』周雷說,夫妻拌嘴、吵架的情況在他倆身上很少發生。鐵路工作的特殊性造就了許多像周雷夫妻這樣的『接力』生活,但正如周雷的岳母所說:『他們為旅客創造幸福。對他們而言,珍惜眼前的生活,也是自己最簡朴、最持久的幸福。』

責任編輯:王艷
頻道推薦