您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  媒體曝光臺
搜 索
中國電信黑龍江分公司擅用移動公司無線電頻率被查處
2018-05-15 08:50:35 來源:人民網  作者:陳靜 牟海微
關注東北網
微博
Qzone

  人民網哈爾濱5月15日電 近日,中國電信股份有限公司黑龍江分公司擅自使用無線電頻率乾擾中國移動通信集團黑龍江有限公司基站被罰的消息,在當地朋友圈流傳甚廣。5月14日,人民網黑龍江頻道獨家向作出查處通知的黑龍江省工業和信息化委員會無線電管理局(以下簡稱『省無線電管理局』)進行了核實。

  據了解,省無線電管理局於2018年4月下發了《關於查處中國電信股份有限公司黑龍江分公司擅自使用無線電頻率乾擾中國移動通信集團黑龍江有限公司基站的通知》(以下簡稱『通知』)。通知中提到,中國電信黑龍江分公司所屬佳木斯、大慶、哈爾濱、齊齊哈爾、伊春、雙鴨山、綏化分公司,存在擅自使用無線電頻率行為,對中國移動黑龍江公司基站造成無線電乾擾,存在拒不改正情節,按照《中華人民共和國無線電管理條例》第十四、十五、七十條之規定,限4月30日前完成清退,並處罰金。省無線電管理局告訴人民網黑龍江頻道,作為稀缺國家戰略資源的無線電頻率,如何使用,是由國家來進行規劃和分配的。在移動通訊業務頻段范圍內,再根據各運營商的業務發展狀況及申請情況,進行再分配。各公司依法取得無線電頻率使用許可,繳納頻率佔用費用後,就獲得了該頻率的『獨家使用資格』。結合此次擅用行為,即為中國電信黑龍江分公司擅自使用了中國移動黑龍江公司已經辦證、繳費,但尚未使用或完全使用的『獨家』頻率,影響了移動對被擅用頻率的一系列規劃和使用。用通俗的說法解釋就是,別人花錢買了土地,但不能因為這個土地空著,就隨便到上面去蓋樓,道理是一樣的。

  至於此次擅用事件是否對普通手機用戶造成影響一事,省無線電管理局表示,不會有直觀的影響。清退頻率之前,因為電信是直接用了移動的頻率,所以手機用戶是感受不到的。清退頻率之中,電信需要進行改頻、網絡優化設計,這種改頻和優化很常規,對於普通電信用戶來說也是不會有直觀影響的。

相關新聞
頻道推薦