您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  佳木斯
搜 索
滿城杏花釋放旅游新活力
2018-05-15 09:24:00 來源:黑龍江日報  作者:潘蕾 劉億服
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報5月14日訊 每年的四五月份是佳木斯最美的季節,滿城的杏花樹在春風的吹拂下,一團團、一簇簇相繼綻放,引得無數的賞花人在花叢中顧盼流連。在這個季節裡,第八屆佳木斯三江杏花節如期拉開了帷幕,從4月13日至5月6日近20天的花期裡,一系列旅游活動相繼開展,為這個季節注入了火熱的激情和迷人的色彩。

  本屆三江杏花節以『迎八方賓客,賞鮮花春色』為主題,以提昇佳木斯市作為東部地區中心城市的旅游形象和影響力,突出春季特色旅游資源、打造旅游節慶品牌為主要目的,以『政府引導、統籌資源、市場化運作』的原則,進行活動設計、組織和開展,取得了較好的社會效益。

  4月13日的開幕式暨龍江東部旅游產業特展和旅游產業合作洽談會無疑是本屆三江杏花節的重頭戲。借助杏花節的平臺,佳木斯市與其他兄弟城市共同探討,開展更寬領域、更深層次、更多形式的旅游交流合作,協同發展,建立互動機制,攜手推動區域旅游跨越發展,實現互惠共贏。除此之外,龍江東部地方特色商品匯展、第二屆佳木斯國際馬拉松賽、佳木斯城市旅游品牌征集、龍江東部汽車文化節、『追逐旅』大型自駕游、春季特色旅游產品開發推介等活動也讓節會充滿亮色。

  據了解,從第一屆杏花節開始,佳木斯市委市政府充分利用本地資源嘗試闖出一條時令性旅游產業的路子,力爭走出新特點。在內容上突出『豐』,活動期間設計『七個』主題活動,重點圍繞展示佳木斯豐富的旅游資源、特有地域特色、文化特色進行宣傳打造,像撫遠、同江的界江風貌、異國風情都在活動中得到了展示;在形式上注重『活』,各旅游企業打破以往的宣傳推介方式,將吃住行游娛購等方式充分結合,讓市民充分感受到旅行帶來的快樂;在旅游形象樹立上達到『廣』,活動中設計的半程國際馬拉松賽項目吸引了來自20多個地市的體育愛好者和國際友人,面向全國征集的佳木斯城市主題原創歌曲和旅游形象宣傳主題語活動在各大門戶網站推出後,全國的旅游愛好者、詞曲作者等參與積極;在服務品質上推崇『優』,在每個旅游產品推出時,能夠提供很多方案供游客選擇,以更好的服務給游客帶來旅游的快樂;在旅游產業發展上利用『合』,來自全省10個地市的旅游從業人員深入探討,共享資源,在產品融合上狠下功夫,將全域旅游做到最大化。

  通過開展系列活動,佳木斯的旅游市場熱了起來,同時也帶動了東部旅游城市的互動,進一步夯實了佳木斯市作為東部地區中心城市的地位,樹立了佳木斯旅游形象,提昇了佳木斯的文化品位,提高了佳木斯的知名度和美譽度。同時激活了旅游市場主體的積極性、主動性和創新能力,各旅游企業紛紛推出以佳木斯市為集散地的精品旅游線路,其中撫遠東極黑瞎子島旅游線路成為全省六大精品線路之一。

  如今的佳木斯杏花節已經不是傳統意義上的踏春賞花,而是為其注入了新的內涵,釋放出當地時令性旅游的新活力。通過頂層設計,佳木斯將進一步做好旅游發展的基礎設施、重點旅游景區提檔昇級的建設力度,統籌資源,規劃開發,同時加強與俄羅斯旅游資源對接,將『杏花節』辦成萬眾參與、舉城同樂的『國際旅游節』。

責任編輯:王艷
頻道推薦