您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
省法院黨組書記、院長石時態到黑龍江大學作司法改革專題報告
2018-05-15 10:01:00 來源:黑龍江法院網  作者:朱丹鈺
關注東北網
微博
Qzone

省法院黨組書記、院長石時態作司法改革專題報告 朱丹鈺 攝

黑龍江大學黨委書記劉德權主持報告會 朱丹鈺 攝

報告會現場 朱丹鈺 攝

  為深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記對黑龍江省重要講話精神,深化依法治國實踐,紮實開展黑龍江『法治建設年』活動,在全社會增強尊法學法守法用法意識,14日上午,省法院黨組書記、院長石時態來到黑龍江大學,為黑龍江大學師生作了題為《深化司法改革維護司法公正》專題報告,就法院全面深化司法改革,全面落實司法責任制情況進行了介紹。黑龍江大學黨委書記劉德權主持報告會。

  報告中,石時態用大量數據和實例,從司法責任制為核心的四項基礎改革,法院組織體系,執行體制改革,深化司法公開等方面,系統介紹了黨的十八大以來法院全面深化司法改革的理論實踐和取得的歷史性成就。司法改革以來,我省法院緊緊牽住司法責任制這個『牛鼻子』,統籌開展司法人員分類管理、司法職業保障、省以下地方法院人財物統一管理等重大基礎性改革,『四梁八柱』改革已基本完成。全省各級法院普遍實行了『誰審理、誰裁判、誰負責』的新型辦案機制,院庭長辦案成為常態,司法責任制得到了有效落實,改革成效逐步顯現,2017年黑龍江全省法院一審服判息訴率達91.9%。

  石時態表示,全面深化司法改革,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略部署,是全面深化改革、全面依法治國的重要組成部分,是人民法院一場深刻的自我革命,對完善和發展中國特色社會主義司法制度、促進國家治理體系和治理能力現代化具有重大意義。司法改革之所以能取得明顯成效的根本在於堅持黨的領導,始終保持司法改革的正確政治方向;堅持以人民為中心,努力讓人民群眾在司法改革中有更多獲得感;堅持問題導向,扭住關鍵、精准發力;堅持從國情出發,確保改革積極穩妥推進;堅持落實主體責任,確保各項改革落地生根。

  報告會上還播放了央視一臺《今日說法》在2017年國家憲法日當日和次日播出的報道石時態審理案件的《大法官開庭》特別節目。省法院黨組成員、政治部主任姚緒慶,黑龍江大學在哈校領導班子成員,全校中層以上乾部,法學院師生400餘人參加了報告會。

責任編輯:趙紅星
頻道推薦