您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
堅守在高山之巔 記黑龍江人民廣播電臺八○四臺
2018-05-15 11:12:13 來源:黑龍江日報  作者:孫昊
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報5月15日訊 暖陽照耀著小鍋盔山上的黑龍江人民廣播電臺八○四臺,雖然牡丹江各地的達子香早已遍地盛開,但這裡寒冷的天氣讓美麗的山花整整晚開了20餘天。

  在海拔1184米的高山之巔,冬季氣溫最低達零下四十多攝氏度,距離最近的居民點開車也得40餘分鍾……在這種艱苦的環境中,八○四臺42名乾部職工戰嚴寒、斗寂寞,幾十年如一日,堅守在高山一線,緊緊圍繞廣播電視安全播出這個中心,狠抓管理與服務,不斷擴大覆蓋面,提高播出質量,確保黨中央的聲音達到千家萬戶,他們用青春和汗水譜寫了一曲時代贊歌。

  紮根高山一線做奉獻

  黑龍江人民廣播電臺八○四臺1971年4月組建,1975年5月1日正式開播。它位於海林市三道鎮與林口縣蓮花鄉交界處海拔1184米的小鍋盔山上,距離牡丹江市區175公裡,是牡丹江市各縣(市)廣播電視信號的發生地,主要負責牡丹江地區和松花江東部地區邊遠山區廣播電視無線覆蓋任務,轉播中國之聲等19套廣播電視節目,服務65個鄉鎮、72個行政村、5個林業局、30多個林場及鐵路沿線150萬用戶。

  王曉明12歲就跟隨父親來到八○四臺,他在這裡工作了整整35年。他對記者說,這裡屬於完達山系中的高寒地帶,天氣、路況等條件十分惡劣,冬季最低氣溫達零下四十多攝氏度,距離最近的奮斗林場開車也需要40分鍾。由於冬天經常大雪封山,我們來回走,車上都備著沙子、鐵鍬,冒雪推車是常事兒。有時沒菜了,運不上來,我們只能整天吃咸菜。

  2012年11月11日至15日,八○四臺所在的鍋盔山遭遇了連續強降雪,暴雪深度達800毫米,道路被雪封。11月14日22時,因積雪壓斷高壓杆,造成外電供電短時間中斷,十八大廣播電視安全播出遇到前所未有的困難……面對突如其來的極端惡劣天氣,八○四臺迅速啟動應急預案,全體職工頂著嚴寒,踩著積雪,用七天七夜冰雪中的堅守,將黨的聲音傳遞給迫切收聽收看的觀眾和聽眾,圓滿完成黨的十八大期間廣播電視安全播出任務。

  2014年1月18日,山上突然停電,經過與三道供電所聯系,確定為雪災造成半山腰324至327高壓10KV油炸杆倒杆事故,因道路積雪嚴重,電力維修車輛無法到達現場維修。八○四臺立即派出機務人員,冒著零下三十五攝氏度嚴寒,攜帶相關工具和材料連續工作近6個小時,終於恢復了供電,保證了春節期間重要廣播時段安全播出。

  據八○四臺臺長王愛華介紹,山上值班人員5人一組,每次工作10天。2015年冬天特別冷,由於水井位於半山腰,線路較長,水管被凍裂8次,職工們喝雪水、戴棉帽子睡覺,依然堅守在山頂一線,體現了八○四臺全體職工『紮根高山做奉獻,苦了我一個,換來萬家歡』的精神。

  圍繞中心工作創輝煌

  高山上工作,需要毅力,更需要激情、創新。2015年夏天,八○四臺技術人員奮戰兩個月,配合省微波總站調試完成了上接依蘭,下傳雞西-密山-虎林、牡丹江、穆棱-東寧-綏芬河等方向的乾線網,為全省無線地面數字電視覆蓋開通了信號源。

  小鍋盔山每年5月至9月直擊雷、感應雷、滾雷頻繁發生,八○四臺每年因雷災造成衛星接收設備、發射機系統、電源系統等設備損壞,直接經濟損失達數萬元。為了保障設備正常運行,2016年,他們對發射塔、機房、10KV供電線路末端的200米架空裸露線路接地網進行了重新設計和施工,使用新型降阻劑和接地降阻模塊,增設工頻防雷接地網面積225平方米,對機房供電設施、發射機系統、微波系統采用三級浪湧避雷保護措施,有效防范雷電危害,杜絕重大停播事故發生,每年為單位節省資金數萬元以上,為全臺廣播電視優質安全播出奠定了堅實基礎。

  2015年,他們還抓住國家對高山艱苦臺站基礎設施改造的有利時機,克服海拔高、交通不便、施工期短等困難,歷經三年時間,總投資360餘萬元,對機房、宿捨、防雷接地網、高壓線路等基礎設施進行了徹底改造,讓漏風漏雨、設備老化的八○四臺華麗轉身。

  幾十年來,全臺職工始終把服務大局、確保廣播電視的安全優質播出當做頭等大事來抓,對電視、調頻廣播發射機堅持周檢、月檢、季檢、年檢制度,做到組織到位、管理到位、維修到位、備件到位。由於措施得力,八○四臺沒出現過停播事故,發射機每百小時臺內停播率<1%秒,臺外停播率<15%秒,圓滿完成了廣播電視轉播任務。

  堅守在高山之巔的八○四臺,曾榮獲2012年度全國廣播電影電視系統先進集體、全省廣電系統『十八大』安全播出先進集體、牡丹江市職工職業道德建設先進集體、牡丹江市五一勞動獎等殊榮,並連續5年被省、市評為先進轉播臺。

頻道推薦