您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
哈爾濱嚴查酒駕 一夜兩名醉駕人員被刑拘
2018-05-15 18:49:03 來源:東北網  作者:高陽 王忠岩
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月15日訊(高陽 記者 王忠岩)近日,哈爾濱交警部門持續對酒駕等交通違法行為從嚴查處。在14日夜查行動中,就有兩名2名醉酒駕人員被依法刑拘。

交警夜查現場。

  家附近酒駕被查 罰2000元記12分

  14日夜間,交警顧鄉大隊在道裡區老機場路沿線設卡執勤查處酒駕。20時20分許,民警對車輛逐一篩查,發現距離卡口10米遠的一輛車牌號為黑AT11*5轎車突然剎車制動並將車『紮』向路邊。其異常的舉動立即引起民警的注意,為有效將其控制,負責臨檢的民警一邊佯裝未察覺,一邊呼叫之前早已部署在車輛周邊的警力向其包抄,最終該車輛被有效控制。經查,其構成飲酒後駕駛機動車違法行為。據駕駛人曹某自述,晚上自己在家附近某飯店為家人慶祝生日,期間喝了三瓶啤酒。餐後由於家距離飯店較近,便心懷僥幸酒後駕車上路。最終民警對曹某處以罰款2000元,駕駛證記滿12分並暫扣6個月的上限處罰。

  父母叮囑拋腦後 醉酒長途駕車被刑拘

  14日晚,交警松北大隊在轄區內開展夜查工作。23時5分許,夜勤組民警在松北大道查處一輛車牌號為黑AT91*0號的豐田吉普車時,發現駕駛人身上散發濃重酒氣,還沒等民警進一步詢問,駕駛人就對自己酒後駕車的違法事實全部承認。經駕駛人單某自述,當天其回到老家與父母團聚,晚飯期間喝了兩瓶啤酒。想到自己第二天還要上班,便決定當晚駕車趕回哈市。雖父母對其酒駕行為進行了勸阻,但單某覺得當時已是深夜不會遇到檢查,而且感覺意識清醒,便酒駕上路了。後趕回哈市,不料剛進市區就被民警查處。

  經查,其構成醉酒後駕駛機動車違法行為。目前,駕駛人已被刑事拘留,吊銷機動車駕駛證,五年內不得重新取得,且將面臨更加嚴重的刑事處罰。

  交警部門提示:酒精會麻痺人體機能,視覺、觸覺、判斷和操作能力等均會受到影響,讓駕駛行為變得很危險。在酒駕或者醉酒發生重大交通事故後,駕駛人將面臨『終身禁駕』的嚴厲處罰。

  據交警部門介紹,立夏後氣溫逐漸轉暖,去往夜市、大排檔等地點聚餐飲酒市民也將隨之增多,酒後駕車等交通違法將有抬頭趨勢,對此,交警部門將持續對酒駕等交通違法開展持續打擊治理,也提醒廣大駕駛人牢記喝酒不開車、開車不喝酒,時刻做到安全守法出行。

責任編輯:李玥
頻道推薦