您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
農民致富新路子:4畝大球蓋菇全年收入達16萬
2018-05-15 19:53:00 來源:東北網  作者:王亮
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月15日訊(記者 王亮)今年,依蘭縣農民孫軍種植了4畝大球蓋菇,專家定期進行生產指導,按每畝保守估計能產5000斤、市場價格8元/斤算的話,全年預計收入能達16萬元。

大球蓋菇可以在林地種植。

  大球蓋菇怎麼種植纔能賺錢?種植它有什麼需求?記者於15日采訪了省農科院畜牧研究所倪淑君研究員,她說:『按照生態化栽培技術種植,就能達到至少畝產5000斤的效益。面對大球蓋菇的種植和推廣的問題,今年我們在依蘭選擇少數幾個點,種植80畝,再以點代面進行推廣。』

生長成的大球蓋菇。

  倪淑君告訴記者,大球蓋菇的價格是由市場價格決定的,如果質量得到保證的話,高於市場價格3倍都是有可能的。但種植管理不及時、用工誤工、采收不及時等復雜因素會導致大球蓋菇品質下降。品質降下來,價格低到3元/斤也都有可能。

正在進行大球蓋菇生產。

  如何保證大球蓋菇的品質?從源頭上看,有適應黑龍江黑土地環境的好菌源至關重要。黑龍江省農科院畜牧研究所食用菌栽培創新團隊歷經10餘載創新,引進南方珍稀菇種,選育出的『黑農球蓋菇1號』填補了黑龍江省草腐菌新品種的空白,並構建了寒地生態化高效益生產技術體系,形成了黑龍江等高寒地區的林地、玉米間作、水稻棚等多樣化的大球蓋菇生產模式,並於今年摘得全國『十佳創新技術桂冠』。

  這樣的技術如何在黑龍江落地?黑龍江龍晟菌業有限公司負責人葛龍波告訴記者,他們與省農科院畜牧研究所合作,研究所為公司提供優質菌源,以杜絕市場上假冒偽劣的菌源,並提供配套的生產技術模式,采取專家定時來指導的形式,讓大球蓋菇進行標准化生產,保證其品質,讓其賣上好價格。

  據了解,大球蓋菇的產業化推廣既高效利用了農作物秸稈等主要農牧廢棄物,又有效解決了『菌林矛盾』,在減少面源污染、淨化農村環境、改良土壤保護農田和林區生態等方面均發揮了重要作用。目前,該技術成果已在黑龍江省大面積推廣應用,不但增加了當地農民的收入,也為『精准扶貧』開闢了新途徑。同時,該技術還輻射帶動了全國大球蓋菇產業的發展。

責任編輯:李玥
頻道推薦