您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱市2至3年內絕大部分國企將完成混合所有制改革
2018-05-15 21:37:00 來源:東北網  作者:張雋珊
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月15日訊(記者 張雋珊)記者15日獲悉,哈爾濱日前出臺國有企業發展混合所有制經濟的實施意見。意見提出,利用2到3年時間,推動全市絕大部分國有企業完成混合所有制改革。今後新設立的國有企業原則上必須為混合所有制或股權多元化企業,使混合所有制企業成為社會主義市場經濟的主要微觀主體。

  分類分層推進國有企業混合所有制改革

  商業一類國有企業,在集團公司、子公司兩個層面積極引入各類非國有資本或其他國有資本,實現混合所有制、股權多元化。集團層面,除對全市發展有重大影響或有巨大品牌效應的優勢企業可以保留國有控股地位外,其他企業集團層面不設國有股權比例限制,全部放開;子公司層面一律推行混合所有制改革,國有資本宜退則退、宜參則參、宜控則控。商業二類國有企業以完成市委、市政府賦予的重大專項任務為目標,按照政府引導、金融支持、社會資本參與的思路,創新投融資模式,深化國有資本與其他資本合資合作,切實增強投融資能力,有效提昇建設運營水平。

  推動已實現股權多元化企業和上市公司進一步深化改革,積極引入非國有資本,逐步解決國有股一股獨大和內部人控制問題。已經實現股權多元化的企業要選擇主業匹配、管理規范、資產優良、實力較強的戰略投資者,調整資本結構,做優做強。國有控股上市公司要與同行業和產業鏈上下游優質資產進行重組,進一步優化股權結構,打造競爭能力強、資本回報高、品牌優勢大的行業龍頭。充分利用主板、中小板、創業板、新三板、全市產權交易平臺和境外等多層次資本市場,形成國有企業上市(掛牌)梯次格局。重點選擇符合國家行業政策支持、主營業務突出、法人治理結構健全規范、盈利能力較強並具備穩定盈利預期的企業,全力推進上市,促進國有資本合理流動,實現資源優化配置和國有資產保值增值。

  支持民間資本投資或參股基礎設施等領域

  非國有資本投資主體可通過出資入股、收購股權、認購可轉債、股權置換、債轉股等多種形式參與國有企業改制重組。非國有資本投資主體可以貨幣出資,或以實物、股權、知識產權、土地使用權等法律法規允許的方式出資,並實行同股同價同權。除國家另有規定外,企業國有產權或國有股權轉讓時,一般不在意向受讓人或引資對象的資質條件中對民間投資主體單獨設置附加條件。支持集體資本參與國有企業混合所有制改革。鼓勵經確權認定的集體資本、資產和其他生產要素以作價入股方式,參與國有企業混合所有制改革。支持國有企業和非國有企業在政府投資領域加強合作。按照『非禁即入』的原則,支持民間資本投資或參股基礎設施、金融服務、公用事業、公共服務等領域。在國有企業承擔的政府投資項目中積極推廣政府與社會資本合作模式。

  在公共服務、高新技術、生態環境保護和戰略性產業等重點領域,以市場選擇為前提,以資本為紐帶,原則上以參股為主,鼓勵具有資本運作經驗的國有企業、國有資本投資公司,通過資本市場,對發展潛力大、成長性強的非國有企業進行股權投資;鼓勵國有企業按照產業鏈、價值鏈要求,通過投資入股、聯合投資、重組等多種方式,與業務相同或關聯度高的非國有企業進行股權融合、戰略合作和資源整合。

  開展混合所有制企業員工持股試點

  通過試點穩妥推進員工持股,建立激勵約束長效機制,形成資本所有者和勞動者利益共同體。國有資本參股非國有企業或國有企業引入非國有資本時,允許將部分國有資本轉化為優先股。在供水、供熱、供氣等關系國計民生領域和新聞出版等特定領域,要探索建立國家特殊管理股制度,依照相關法律法規和公司章程規定行使特定事項否決權,保證國有資本在這些領域的控制力。

  通過市場化方式選聘職業經理人,由其依法負責企業的經營管理。職業經理人實行任期制和契約化管理,按照市場化原則決定薪酬,可以采取多種方式探索中長期激勵機制。嚴格職業經理人任期管理和績效考核,建立市場化退出機制。暢通企業現有經營管理者與職業經理人身份轉換通道。

  建立責任追究機制

  對未履行或未正確履行職責致使發生下列情形之一,造成國有資產損失及其他嚴重不良後果的,應當追究責任:未按規定履行決策和審批程序;未按規定組織開展清產核資、財務審計和資產評估;隱匿國有資產或向中介機構提供虛假信息,操縱中介機構出具虛假清產核資、財務審計與資產評估鑒證結果;將國有資產以明顯不公允低價折股、出售或無償分給其他單位或個人;在發展混合所有制經濟、實施員工持股計劃等改組改制過程中變相套取、私分國有股權;未按規定收取國有資產轉讓價款;改制後的公司章程中國有權益保護條款缺失等。

責任編輯:李玥
頻道推薦