您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
黑龍江省優秀青年人纔:在現代化新龍江建設中彰顯青春力量
2018-05-16 09:18:00 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  發揮優勢讓龍江成為科研人員的『樂土』

  哈爾濱工業大學航天學院教授 任輝

  任輝。

  我1982年出生在陝西省西安市附近的農村,上大學之前基本沒有出過陝西。1999年考入清華大學,度過了七年時間的本科和碩士研究生生活。2006年,進入美國馬裡蘭大學巴郡分校攻讀博士學位,2011年畢業後加入美國MSC軟件公司,負責大型多體系統動力學軟件ADAMS的設計、研究和開發工作。於2015年底入選中組部『千人計劃』青年項目,在2016年8月底回國進入哈爾濱工業大學航天學院工作至今。

  選擇哈爾濱工業大學,是因為這所學校是中國航天行業的領頭羊。我接觸國家航天事業比較早。本科期間,我的導師任革學教授正在和南仁東老師合作,開展大型望遠鏡項目的研究,也就是現在有『中國天眼』之稱、位於貴州山區的500米口徑的FAST大型射電望遠鏡。作為本科生,我沒有直接參與這個項目,但每天在實驗室工作,耳聞目睹了項目開展的各種酸甜苦辣。後來在攻讀碩士期間,時值神舟五號飛船上天成功,神舟六號飛船的發射也已提上日程。為了避免神舟六號飛船發生神舟五號飛船上曾經出過的『POGO振動』現象,當時中國運載火箭研究院702所希望我們能采取某種方法來校核一下這個問題,任革學教授將這個問題布置給我。參考一個烏克蘭科學家對這個問題的研究,我通過改變其中某個部件的模型,結合神舟五號飛船的參數,用計算仿真的方式仿真了神舟五號飛船發生的『POGO振動』現象過程。對方的工程師對這個模型很滿意,讓我用神舟六號飛船的參數來驗證一下,計算結果表明神舟六號飛船上不會出現這種失穩現象。當時,合作單位的領導說,如果這個結果能夠早出來三個月,可能就會省很多事。後來我們坐在電視機前觀看神舟六號飛船的發射,航天員向地面說的第一句話就是『這裡振動很小』,當時我們非常高興。後來合作單位的領導邀請我去他們那兒工作,我覺得自己水平還不夠,最好能出國再進修一下,就暫時回絕了。不過當時也曾做過口頭承諾,總有一天還會回來搞航天的。十年之後,也算部分兌現了這個承諾。

  這件事情對我的影響比較大,一直到現在,我的主要研究方法還是通過建立模型,用數值仿真的方式來分析、研究和解決問題。

  在美國的時候,我認識了一個哈工大畢業的朋友,比我大20歲左右吧。他對我說:『我們這一代人是非常愛國的,有些時候我恨不得回國去工作。可惜現在沒有辦法,在這邊有三個未成年的孩子,一家老小都需要我照顧。你還年輕,可以做出選擇,在美國待長了有一天你就會發現自己沒有選擇了。』而且他強烈建議我到哈工大工作,我就開始考慮回國的事情,後來正好借著國家青年『千人計劃』的機會,來到了哈爾濱。

  轉眼在這邊也已經生活了將近兩年,基本習慣了這邊的生活環境。還應提到的是,去年經過學校推薦和省委組織部的安排,《黑龍江日報》對我的研究進行了一次報道,後來黑龍江廣播電視臺還對我們實驗室進行了一次采訪,並在黑龍江新聞裡播出。這些報道對我個人幫助很大,好幾個學生因此聯系我,希望來讀我的博士生。黑龍江在很多方面確實無法與發達省份相比,但這裡生活壓力相對較小,反而非常適合做科研。我們應該繼續發揮這一優勢,讓這裡成為科研人員的『樂土』,推動軟件、醫藥等高附加值知識產業發展。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:王輝

【專題】科技引領未來·人纔支橕發展——黑龍江科技人纔創新創業成果展示

頻道推薦