您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
優化營商環境 黑龍江省發改委創新方法改作風
2018-05-16 09:37:00 來源:東北網  作者:周秘
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月16日訊(記者 周秘)5月15日,黑龍江省發改委召開深化機關作風整頓優化營商環境暨黨風廉政建設工作推進會議。

  會議強調,深化機關作風整頓優化營商環境是新一屆省委做出的重大決策部署,省發改委必須堅決抓實抓好。深化機關作風整頓、優化營商環境,必須明確發展改革部門工作定位。省發改委作為黑龍江謀發展、推改革的綜合部門,承擔的責任重大、面臨的挑戰巨大、社會的關注度較大、有作為的空間也很大,必須要進一步創新方法、改進作風,大力度地推進作風整頓優化營商環境。

  會議現場。

  會議指出,必須在思想上實現真解放,纔能在作風上實現真轉變。首先,要樹立正確的權力觀,充分認識發改委承擔的責任是發展事業的責任、是把關的責任、是推進落實工作的責任;手中所掌握的不是權力,是為發展服務、為基層服務、為企業服務,為省委省政府決策部署當參謀助手;幫助服務對象享受政策、謀劃發展的政策工具、措施工具、路徑工具,而不是個人謀利的私器。其次,要解決工作的方式方法問題,重點處理好繼承和發展、統和分、破和立、時間和效率、數量和質量、主動和被動、動和靜、裡子和面子等8個關系,堅持弘揚優良傳統,創新工作方法,建立協調高效的工作機制,主動打破思維習慣、流程習慣、工作習慣、行為習慣,解放思想、開闊思路、主動謀劃、真抓實乾,推動各項工作取得實效。第三,要解決能力與素質問題,要有學習知識的危機感,提昇能力的緊迫感,不能吃老本、憑老經驗辦事,要不斷改進學風、學習新知識、研究新問題,增強工作本領、攻關本領和創新本領。

  會議強調,要強化對機關作風整頓優化營商環境工作的組織領導,要不斷強化發改委領導班子的戰斗力。委領導班子要成為全面從嚴治黨的帶動者,帶頭增強『四個意識』,強化『四個自信』,形成『四個自覺』,自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作;處長要發揮頭雁效應,處長要堅持兩手抓,一手抓處室黨建和廉政建設、一手抓履職盡責,帶動全處形成拳頭,推動工作落實;要完善制度體系建設,建立處際聯席會議制度、部門調度會議制度、重點工作推進專班制度、諮詢顧問制度、清單制度等制度,實現流程有效優化、責任明確清晰、力量有機融合,要做好推動改革相關工作。

  省發改委機關全體乾部、直屬單位副處級以上乾部參加會議。

責任編輯:彭佳麗

【東北網專欄】亮劍·問政

【專題】黑龍江省深化作風整頓 優化營商環境

頻道推薦